Удмуртия выделит не менее 100 миллионов рублей на борьбу с засухой

Опубликована: 16 Июля 2010 г. 08:47

liveinternet.ru
В селе Вавож 15 июля прошло Республиканское совещание по вопросам внедрения новых технологий в растениеводстве «День поля – 2010».

Президент Удмуртской Республики Александр Волков предложил участникам мероприятия поговорить об эффективности аграрной политики, проанализировать предварительные итоги посевной кампании, подготовиться к уборочной страде, обсудить меры по предотвращению последствий засухи, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе главы региона.

По словам президента, развитию агропромышленного комплекса в республике уделяется повышенное внимание. За первое полугодие текущего года из консолидированного бюджета Удмуртской Республики в АПК республики направлено 955,3 млн. рублей.

В 2010 году в бюджете Удмуртской Республики предусмотрено 151,5 млн. рублей для предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение и модернизацию сельскохозяйственной техники.

С 2001 года село приобрело 2062 трактора (из них в 2010 г. – 71), 909 зерноуборочных комбайнов (из них в 2010 – 18), 359 кормоуборочных комбайнов (из них в 2010 г. – 28).

Ежегодно в сельской местности возводится свыше 50 процентов всех социальных объектов, приобретается или строится жилье для молодых специалистов и их семей. Как результат – за шесть месяцев текущего года селянами выпущено продукции на 13,8 млрд. рублей, что в сопоставимой оценке к уровню 2009 года составляет 104,3 процента.

Несмотря на позитивные сдвиги в отрасли, Президент Удмуртии обратил на негативные тенденции. В частности, в республике продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота. По состоянию на 1 июля текущего года его численность сократилась на 2,7 процента (или на 11 тысяч голов), в том числе коров – на 2,8 процента (или на 4 тысячи 200 голов). Александр Волков отметил, что строительство социальных объектов на селе будет только на территории успешных хозяйств.

Неблагоприятные погодные условия осенне-зимнего периода и сегодняшняя засуха ставят под угрозу выполнение поставленных Программой социально-экономического развития Удмуртской Республики задач не только в растениеводстве, но и в животноводстве.
По состоянию на 15 июля от засухи в республике погибли 260 тысяч гектаров посевов – это четверть посевных площадей.
Президент Удмуртии сказал: «Обращаю внимание на необходимость усиления работы по заготовке кормов, организации слаженного взаимодействия между районами, использовании всех резервов. Республика окажет всемерное содействие».

С начала июля из республиканского бюджета началось перечисление средств на возмещение затрат на горюче-смазочные материалы. Общая сумма помощи составит не менее 100 миллионов рублей. Правительство рассмотрит возможность возмещения транспортных расходов по перевозке кормов, заготовленных в других районах.

Александр Волков подчеркнул: «Самая главная задача – обеспечить животноводство кормами. В связи с засухой допустимо снижение продуктивности дойного стада. Но, недопустимо снижение его поголовья».


Теги
Госсовет УР пристав свадьба МВД терроризм Можга Интернет США животные видео лес дороги Балезино полиция здоровье транспорт оружие СКП Новый год/Рождество праздник долг молодежь бизнес Завьялово промышленность семья Владимир Путин Игра розыск СМИ природа конкурс убийство технологии ИжГТУ Россия хоккей преступление ветеран Голливуд Москва выставка ГЖД пенсия самолет вода Сарапул футбол штраф Малая Пурга алкоголь безопасность бюджет физкультура рейтинг спортсмен банк религия ремонт медицина Ижевск фестиваль финансы наркотики туризм Ува Воткинск занятость Дмитрий Медведев школа дети депутат Украина музыка пожар мода Александр Волков зоопарк телевидение выборы ДТП строительство правительство МЧС траур Ижавто образование погода суд прокуратура Глазов кино Удмуртия ГИБДД творчество торговля ЖКХ армия звезда инвалид
Яндекс.Погода