На электронные полисы ОМС перейдут пациенты Удмуртии

Опубликована: 16 Июля 2010 г. 11:09

В рамках проекта «Качество жизни» система здравоохранения Удмуртской республики получит около 4 миллиардов рублей.

Об этом на встрече с главными врачами и главными медсестрами городских и республиканских больниц рассказала заместитель председателя Государственного Совета Удмуртии, член регионального политсовета Светлана Кривилева.

«Понятно, что модернизация нужна не сама по себе, - отметила Кривилева. – Сегодня демографическую ситуацию в России характеризует фраза: Россия имеет африканскую смертность и европейскую рождаемость. Эта ситуация должна измениться.

Должно улучшиться качество оказания медицинских услуг. Соответственно, должна снизиться смертность, увеличиться продолжительность жизни и рождаемость. Российские специалисты говорят, что в 2013 году мы будем констатировать положительное демографическое развитие. И в 2017 году мы увидим преобладание рождаемости над смертностью.

За два года на весь проект в России планируется потратить почти 460 млдр рублей. Из этих денег Удмуртия может рассчитывать на 4-5 млрд. рублей. В рамках проекта деньги пойдут конкретно по трем направлениям: капитальный ремонт, реконструкция и на оснащение оборудованием лечебных учреждений; информационное обеспечение системы здравоохранения, введение единого электронного полиса ОМС, он будет в электронном виде; увеличение медико-экономического стандарта - зарплата, питание больных, лекарственное обеспечение, расходные материалы, мягкий инвентарь.
С 2013 года предполагается, что вся система здравоохранения России перейдет на одноканальное финансирование. Сегодня все субъекты страны должны провести ревизию системы здравоохранения для того, чтобы написать программы до 1 ноября 2010 года. По слова Кривилевой, при разработке программы следует сделать акцент на увеличении рождаемости.

Удмуртия по данному показателю занимает первое место в ПФО по числу новорожденных. Третье место республика занимает по смертности. По данным ЗАГС, в 8 районах и 2 городах мы сегодня констатируем положительный естественный прирост.

Показатель смертности в Удмуртии ниже, чем в России: в 2009 году в РФ он был 14,2 на 100 тысяч населения, в Удмуртской республике – 13,2.
В Удмуртии, на первом месте смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором – ДТП, на третьем – онкология.

Министр здравоохранения Удмуртии и координатор проекта Светлана Кривилева на защите проекта в Москве должны привезти выписку из проекта бюджета Удмуртии на 2011 год, в которой сумма средств, заложенных на здравоохранение, должна быть не меньше, чем в 2010 году плюс процент инфляции. Реализация проекта находится под личным контролем Президента Удмуртии Александра Волкова.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
наркотики алкоголь терроризм депутат Интернет ветеран вода Госсовет УР Александр Волков Голливуд ремонт армия полиция США Москва ГЖД свадьба медицина долг Ижавто хоккей звезда технологии Дмитрий Медведев дороги недвижимость торговля лес Удмуртия Украина семья музыка бизнес ИжГТУ бюджет правительство религия выставка строительство зоопарк животные Новый год/Рождество ЖКХ финансы природа Балезино инвалид ГИБДД преступление оружие МЧС телевидение штраф Воткинск транспорт Завьялово мода СКП Владимир Путин пожар туризм ДТП школа промышленность пенсия Россия Ижевск праздник здоровье занятость погода образование рейтинг дети прокуратура фестиваль самолет СМИ Ува Глазов кино биатлон Малая Пурга Сарапул творчество суд банк выборы убийство Можга видео сельское хозяйство футбол безопасность траур конкурс МВД Игра физкультура молодежь
Яндекс.Погода