Видеорепортаж: в Ижевске разработан план снабжения жителей качественной питьевой водой

Опубликована: 5 Августа 2010 г. 09:36

ng.ru

Вода в ижевских квартирах должна постепенно избавиться от сильного запаха.

Для этого на водоочистных сооружениях города усилена обработка воды реагентами, в том числе за счет дополнительных доз активированного угля и коагулянта, приостановлена работа двух водонапорных сооружений.

Об этом сообщили 4 августа на совещании под руководством Главы Администрации Ижевска Александра Ушакова, посвященном состоянию хозяйственно-питьевого водоснабжения населения города.

По данным специалистов Удмуртской республики, ежегодное массовое развитие водорослей с мая по октябрь, превышающее в несколько раз нормативы для источников питьевого водоснабжения, является причиной ухудшения органолептических свойств воды. Очистные сооружения не справляются с возрастающими нагрузками, их барьерные функции исчерпаны. Технологические сооружения станции подготовки воды «Кама-Ижевск» работают в форсированном режиме, что может негативно сказаться на безопасности и сохранности сооружений.

Проблемы с запахом воды присутствуют в Ленинском, частично в Октябрьском и Первомайском районах столицы Удмуртии, т.е. в тех районах, которые снабжаются от СПВ «Пруд-Ижевск», отмечают в Администрации. Индустриальный и Устиновский районы снабжаются от станции, работающей на воде Воткинского водохранилища, и соответственно проблем с запахом воды здесь нет.

Руководство города совместно с МУП г. Ижевска «Ижводоканал» оперативно разработали план бесперебойного снабжения жителей Ленинского и Октябрьского районов города качественной питьевой водой путем увеличения забора воды из Камы и последующего разбавления прудовой воды камской. Этот план уже реализуется.

Под руководством Главы Администрации Александра Ушакова создана Комиссия по контролю за качеством воды ижевского водохранилища, в состав которой вошли представители Администрации Ижевска, районные Администрации города, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УР и др. Комиссия в ежедневном режиме проводит мониторинг текущей ситуации, анализирует эффективность принятых мер на основании обращений граждан, которые принимаются круглосуточно по телефону «горячей линии» – 068.

Для справки: вода в ижевском водохранилище по своим химическим, биологическим и бактериологическим свойствам соответствует всем санитарным нормам, предельный порог концентрации вредных веществ не превышен. Вся вода, выходящая из очистных сооружений МУП г. Ижевска «Ижводоканал», полностью безопасна и не представляет угрозы для жизни человека. Однако повышенное содержание органолептических веществ в воде влечет появление неприятного запаха. Усиление запаха произошло одновременно с резким сокращением водорослей в точке водозабора (с 550 тыс.кл/мл до 250 тыс.кл/мл). В ближайшее время предстоит совместно с учеными выяснить причины такого резкого сокращения водорослей и появления запаха органики в Ижевском пруду.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
кино звезда штраф США прокуратура пенсия Можга ГИБДД СКП траур футбол промышленность Госсовет УР ветеран лес строительство семья хоккей Завьялово Россия торговля Новый год/Рождество Голливуд Украина бизнес СМИ вода самолет Балезино ГЖД правительство туризм Воткинск Александр Волков медицина недвижимость Игра полиция мода Малая Пурга суд биатлон инвалид ДТП музыка долг финансы животные депутат Интернет Владимир Путин Ува видео Москва молодежь Ижевск свадьба ремонт сельское хозяйство дети МЧС Ижавто природа бюджет конкурс алкоголь убийство фестиваль терроризм дороги занятость зоопарк ИжГТУ школа рейтинг ЖКХ здоровье МВД технологии Сарапул преступление банк праздник безопасность оружие Глазов наркотики армия телевидение образование выборы Дмитрий Медведев физкультура пожар Удмуртия выставка погода транспорт религия творчество
Яндекс.Погода