В Ижевске коммунальщики избавили водопроводную воду от «канализационного» запаха

Опубликована: 11 Августа 2010 г. 13:38

medpulse.ru

В Ижевске проведены работы по снижению запаха в водопроводной воде в части районов, куда поступает прудовая вода.

Как сообщают в Ижводоканале, благодаря этим мероприятиям, с начала недели вплоть до сегодняшнего дня ситуация временно стабилизировалась.

Так, в конце июля коммунальщики вывели из работы старые прудовые сооружения, не справляющиеся с запахом по причине отсутствия узла углевания воды. Затем 2 и 3 августа увеличили дозы активированного угля на новых прудовых очистных сооружениях и увеличили дозы основного реагента, которым обрабатывается вода и подачу чистой воды с камских очистных сооружений. К тому же, 5 августа на прудовых сооружениях стали дополнительно использовать для очистки воды перманганат калия с целью дополнительного обеззараживания воды и усиления окисления органических (в том числе пахучих) веществ и 9 августа усилили обеззараживание воды хлором.

С 10 августа в очистке воды используется новая марка порошкового активированного угля - ОУА, показавшего себя в лабораторных испытаниях как более эффективно удаляющим запах. Сегодня, 11 августа завершатся подготовительные работы для реализации проекта смешения камской и прудовых вод с целью разбавить прудовую воду камской. Как отмечают коммунальщики, реализация данного проекта с 13 августа должна помочь снизить запах в Ленинском и Октябрьском районах города и решить проблему дефицита воды в Ленинском районе.

По данным аналитического центра контроля вод МУП Ижевска «Ижводоканал» 11 августа запах водопроводной воды на выходе с очистных прудовых сооружений полностью соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

На сегодняшний день количество водорослей сократилось до 186 тыс. кл/мл (из них сине-зеленых 182 тыс. кл/мл). Однако по наблюдениям гидробиологов, динамика массового отмирания водорослей, которая и вызвала резкое усиление запаха в конце июля-начала августа, закончилась и сейчас идет нарастание свежей массы водорослей, другими словами, возможно, надвигается новый этап цветения. На сегодняшний день парные показатели «растворенный кислород» и «ионы аммония» говорят о том, что пруд перестал соответствовать теперь и по химическим требованиям. По результатам проведенных исследований можно сделать вывод, что идет свежее органическое загрязнении воды пруда и невозможность ожидания позитивных сдвигов до тех пор, пока не восстановится в воде кислород и не запустятся механизмы естественного окисления органики в пруду.

Уровень микробиологического загрязнения воды Ижевского водохранилища в районе водозабора в летний период 2010года также выше значений предшествующих лет и также превышает допустимые значения для 2 класса водоисточников, поэтому на очистных сооружениях также приходится усиливать еще и обеззараживание воды, отмечают коммунальщики.

Даша Рыбкина


Теги
физкультура транспорт Голливуд Можга технологии природа спортсмен творчество терроризм туризм мода Владимир Путин хоккей суд звезда Украина пожар алкоголь инвалид ИжГТУ молодежь Сарапул футбол безопасность США семья ремонт образование долг Дмитрий Медведев Балезино ГЖД лес праздник видео штраф Воткинск торговля ДТП Интернет ветеран самолет МВД Ижавто МЧС погода депутат рейтинг ГИБДД убийство промышленность пристав Ижевск животные религия здоровье пенсия телевидение строительство преступление банк Завьялово СМИ дети фестиваль Малая Пурга Госсовет УР ЖКХ полиция прокуратура музыка выборы траур розыск оружие занятость школа Удмуртия Глазов дороги выставка Ува Москва бюджет конкурс армия кино наркотики финансы зоопарк бизнес СКП Игра правительство Россия Александр Волков вода Новый год/Рождество медицина свадьба
Яндекс.Погода