Фотообзор: что нового появилось в Ижевске к 250-летию?

Опубликована: 2 Сентября 2010 г. 18:00

фото автора

В рамках празднования 250-летия Ижевска столица Удмуртской республики значительно преобразилась, в ней появилось больше столичного лоска и ухоженности.

Во многом это стало возможным благодаря новым объектам, которые украсили столицу и привнесли в город больше комфорта. Кроме больших социальных объектов Ижевск обзавелся и новыми символами.  Так, например, в рамках празднования в Ижевске впервые прошел Всероссийский праздник Сабантуй, на который приехали гости со всей страны. Специально к этому событию и в преддверии празднования 250-лети города в Ижевске привели в порядок ипподром и парк имени Кирова.

Оба объекта давно нуждались в реконструкции и тут для этого появился отличный повод. На Ижевском ипподроме отремонтировали зрительные места, на дорожки привезли мельчайший песок из Набережных Челнов. По словам директора ипподрома Алексея Блинова, величина крупинок в покрытии не превышает 5 миллиметров. «То есть впервые ижевский ипподром был перепрофилирован из бегового в скаковой», - отметил он. Ширина новой дорожки составляет 15 метров, длина – 1075 метров, глубина нового покрытия – 10 сантиметров. В администрации ипподрома подчеркивают, что такая дорожка не раскисает под дождем и соответствует высоким мировым стандартам, где и впредь можно будет проводить соревнования.

Основные торжественные мероприятия  Сабантуя прошли в парке им. Кирова, который тоже прихорошился к празднику. Например, после реставрации входная группа парка Кирова лишилась арки со скульптурами. Теперь вместо полуразрушенной конструкции выбеленные колонны будут украшать красочные баннеры-растяжки. Кроме того, на территории парка привели в порядок дорожки, обновили коммуникации, поставили новые скамейки и так далее.

Одним из самых значимых событий для инфраструктуры города в целом стало начало строительства нового микрорайона вдоль Воткинского шоссе. Он рассчитан на проживание 24,2 тысячи человек. Здесь будет построено около 650 тысяч квадратных метров жилья. Запланировано обеспечение микрорайона всей социальной и бытовой инфраструктурой: детскими садами, школами, предприятиями торговли. Председатель Правительства Юрий Питкевич отметил, что строительство этого жилого микрорайона – новый шаг в развитии столицы Удмуртии, решении жилищной проблемы, и, в конечном итоге, улучшении условий жизни ижевчан.

Новым местом развлечений для горожан и гостей столицы стал открывшийся в зоопарке Удмуртской республики обезьянник. Новый павильон «Страна обезьян» открылся в зоопарке Удмуртской республике 10 июня. Он состоит из 7 внутренних и 5 внешних отделов. В них разместятся 48 особей семи видов обезьян. Работа по созданию коллекции продолжается до сих пор. Последним пополнением стали крошечные краснорукие обезьянки.

Еще одним подарком городу стал массовый ремонт дорог в столице Удмуртской республики. В рамках проекта «Новые дороги городам России» Ижевск получил почти 600 млн. рублей на ремонт магистральных и межквартальных дорог, тротуаров, подходов и подъездов к детским садам, школам, больницам, жилым домам. До конца осени в Ижевске пройдут масштабные работы более чем на 660 объектах.

Отличным сюрпризом для ижевских спортсменов стало открытие после трехлетней реконструкции легкоатлетического манежа. Спортивное сооружение оснастили контруклонами, была уложена дорожка и нанесена разметка. В 2009 году ЛАМ оборудовали матами, стойками и планками, измерителями, тренировочными и соревновательными барьерами, препятствиями для стипль-чеза, табло и часами. Затем на манеже появилось синтетическое покрытие внутри беговых дорожек и в разминочной зоне, обустроено внутреннее ядро, сектора для прыжков в высоту и длину, прыжков с шестом, толкания ядра.

Кроме того, приятными мелочами стали новые символы города, например, бронзовый лосенок около УССТ № 8 по улице Пушкинская, мальчик Ижик, выплавленный из старых ключей горожан, который будет установлен только после основных торжеств и новый городской фонтан. Фонтан появился в летнем саду Ижевска – это обновленная композиция «Рыбы», которая с 21 августа работает в ежедневном режиме графика работы парка, то есть с 10.00 до 11.00.

В летнем саду продолжается реконструкция ротонды в рамках переделки набережной Ижевска, которая откроется уже 3 сентября. Ее ширина увеличилась на 20 метров. При планировке и благоустройстве склонов заменены старые инженерные коммуникации, сети электроснабжения, теплоснабжения и канализации. Проложены вновь сети ливневые, дренажные, с системами очистных сооружений и поливочный водопровод.

На пересечении улиц Дерябина и Милиционной, Набережной имени зодчего Дудина и Южный Взвоз к 3-му сентября будут установлены светодиодные светофоры с обратным отсчетом времени. На набережной строятся автостоянки, велодорожка и тротуары. Дополнительно для спуска с улицы Милиционной до набережной с северного фасада здания Ижевского индустриального техникума установлен лестничный сход. Кроме того, реконструирован летний сход в районе Монумента Дружбы народов от Милиционной до набережной. Заменены ступени, мощеное металлическое ограждение. Восстанавливается Ротонда на территории Летнего сада, на площадках для пешеходного движения и отдыха установлены скамейки и урны.

Алиса Звонкая


Теги
банк Игра Ижевск Сарапул терроризм ДТП Владимир Путин полиция алкоголь зоопарк Удмуртия музыка Малая Пурга дороги религия мода убийство кино животные Ижавто спортсмен долг молодежь транспорт строительство природа инвалид бюджет выборы футбол траур звезда правительство рейтинг школа СМИ погода МЧС финансы вода Александр Волков фестиваль творчество Новый год/Рождество ветеран суд Балезино видео пожар ЖКХ Голливуд наркотики армия Госсовет УР праздник технологии Можга розыск хоккей лес штраф дети ГИБДД телевидение оружие пенсия прокуратура ГЖД физкультура Завьялово конкурс семья Москва Воткинск Россия безопасность Интернет Ува ИжГТУ СКП занятость здоровье образование торговля Глазов США пристав свадьба самолет туризм МВД преступление ремонт Украина бизнес Дмитрий Медведев выставка депутат медицина промышленность
Яндекс.Погода