Зеленый кипяток экономит удмуртским коммунальщикам 20 тонн воды в час

Опубликована: 9 Ноября 2010 г. 14:06

ancher.ruJ

Краситель уранин, введенный в столице Удмуртской республики в систему теплоснабжения 31 октября, помог сэкономить коммунальщикам сотни тонн воды.

Напомним, вещество, окрашивающее воду в ярко-зеленый цвет, было добавлено в систему теплоснабжения с целью выявления мест несанкционированного забора воды или участков потерь. За неделю было найдено порядка двух десятков таких зон, в итоге после проведенной работы расход подпиточной воды на теплоисточнике ТЭЦ-1 был снижен на 20 тонн воды в час.

Одно из мест проявления уранина было найдено в районе речки Подборенки на пересечении улиц Кирова и 50 лет Пионерии, сообщают в пресс-службе УКС. Там находится ливневая канализация, куда стекают грунтовые воды и воды с дорожного полотна.

Специалисты предприятия выяснили, что в эту ливневую канализацию уранин мог попасть с грунтовыми водами с места порыва теплотрассы в районе улицы Родниковая. Они отметили, что прорыв на Родниковой был обнаружен на прошлой неделе и тогда же устранен, однако уранин впитался в иловые отложения и сточные воды еще какое-то время будут стекать, окрашенные в изумрудный цвет.

Краситель уранин (флуоресцеин) совершенно безопасен для человека. Его применение согласовано с Западно-Уральским Управлением Ростехнадзора, на него имеются гигиенические сертификаты. Кроме того, реагент экологичен и не загрязняет места утечек.
О всех случаях появления зеленых луж и протечек жители Удмуртии могут сообщить в диспетчерскую службу УКС по телефонам 90-35-43, 90-35-45.

 Для справки: Уранин (Флуоресцеин) представляет собой динатриевую соль флуоресцеина, хорошо растворимую в воде с чрезвычайно сильной зеленой флуоресценцией. Уранин предназначен в качестве индикатора для предприятий нефтедобывающей отрасли, для выявления дренажей, утечек, для трассировки выходов грунтовых вод, определения утечки технологической воды, опрессовок теплосетей и так далее. Кроме того, уранин применяется в бытовой химии для подкраски лечебных солей, моющих средств, мыла; для покраски морских опознавательных знаков и для обеспечения спасательных комплектов летного состава.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Теги
Госсовет УР школа пожар праздник пенсия медицина вода США физкультура телевидение занятость Россия СМИ бюджет депутат Малая Пурга Ижавто строительство Удмуртия дороги траур мода кино ГЖД сельское хозяйство Александр Волков инвалид прокуратура безопасность футбол оружие ИжГТУ недвижимость полиция ветеран ремонт МВД здоровье Глазов фестиваль МЧС ДТП торговля терроризм религия Балезино выставка Можга Интернет бизнес ЖКХ Новый год/Рождество убийство долг туризм Завьялово рейтинг зоопарк выборы хоккей Владимир Путин Украина творчество дети погода банк Игра правительство свадьба Сарапул семья преступление финансы самолет музыка Ува штраф Москва образование биатлон ГИБДД промышленность видео СКП алкоголь Дмитрий Медведев лес транспорт суд армия Воткинск звезда молодежь Голливуд животные наркотики технологии конкурс Ижевск природа
Яндекс.Погода