Ижевских чиновников заставили очистить родники

Опубликована: 10 Ноября 2010 г. 17:19

Сотрудники прокуратуры Удмуртской республики выявили многочисленные нарушения законодательства в сфере охраны водных объектов Ижевска.

На территории столицы Удмуртии отмечается загрязнение подземных вод, сообщают в прокуратуре УР. Родниковая вода, несмотря на популярность среди населения города, также далека от соответствия санитарным и экологическим требованиям, заявляют в пресс-службе ведомства. Это происходит в частности потому, что специализированных организаций, обустраивающих и эксплуатирующих родники, в Ижевске нет.

 Водозаборные сооружения родников не обслуживаются в соответствии с требованиями санитарных правил, не проводится очистка и дезинфекция каптажных камер, замена фильтрующей загрузки, отсутствует производственный контроль за эксплуатацией водоисточников, кроме того санитарная очистка водоохранных зон проводится в недостаточном количестве для поддержания санитарно-гигиенических требований.

Так, в ходе проверки выявлено, что прилегающая территория родника на улице Ленина у речки Карлутки захламлена бытовым мусором, при крутом спуске отсутствуют перила, нет освещения. В связи с этим вокруг родника образовывается заболачивание местности, что приводит к ухудшению качества воды. При проведении биологического исследования воды установлено, что качество воды не отвечает требованиям по микробиологическим показателям. Употребление такой воды для питьевых целей без предварительной очистки не допускается.
В соответствии с санитарными правилами чистка, дезинфекция и промывка водозаборных устройств и сооружений производится за счет органов местного самоуправления, коллективных и индивидуальных собственников. Поскольку, родники в Ижевске являются «бесхозяйными» объектами, профилактические мероприятия по улучшению качества воды в родниках не проводятся.

По результатам проверки прокуратурой Индустриального района в администрацию города внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, а также направлено в суд исковое заявление о признании бездействия Администрации Ижевска незаконным и возложения обязанности по постановке на учет родников.

Даша Рыбкина


Теги
суд здоровье пристав Новый год/Рождество Интернет конкурс Ижевск творчество образование Ижавто финансы траур Россия ГЖД мода хоккей ДТП природа Балезино Ува выборы депутат занятость Можга Малая Пурга Игра футбол пожар Удмуртия туризм праздник медицина Завьялово рейтинг дороги строительство штраф СКП банк ИжГТУ розыск прокуратура правительство долг ветеран видео пенсия армия бизнес СМИ США торговля свадьба физкультура лес ГИБДД Сарапул выставка МВД семья спортсмен Москва Александр Волков молодежь Госсовет УР Украина бюджет телевидение Владимир Путин МЧС безопасность кино оружие Дмитрий Медведев Воткинск музыка школа фестиваль вода промышленность транспорт ЖКХ Глазов животные терроризм Голливуд преступление алкоголь наркотики инвалид зоопарк ремонт убийство религия самолет полиция звезда технологии погода дети
Яндекс.Погода