Начался Рождественский пост: как и от чего воздерживаться православным Удмуртии

Опубликована: 28 Ноября 2010 г. 14:51

news.students.ru
В воскресенье, 28 ноября, за 40 дней до Рождества, у всех православных, в том числе и в Удмуртской республике, начался Рождественский пост.

Он призван подготовить верующих людей к достойной встрече Рождества. В эти дни, кроме среды и пятницы, разрешается постная пища с растительным маслом. В субботние, воскресные и праздничные дни можно есть рыбу.

«Этот пост, по сравнению с Великим постом, не такой строгий. В исполнении Рождественского поста есть две традиции: разрешается вкушение рыбы, по более строгой традиции — только в субботу и воскресенье, в остальные дни — пища с растительным маслом; по более мягкой — рыба вкушается во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Если, например, человек заболел, то ему, конечно, даются послабления в отношении поста, с благословения священника», - рассказал в интервью ТРК «Моя Удмуртия» священнослужитель Свято-Михайловского Собора Андрей Петров.

Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Рождественский пост установлен для того, что верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли встретить явившегося в мир Сына Божия.

Ижица пишет, что Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года православным христианам надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать «с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти».



Загрузка...
Теги
ремонт медицина туризм розыск футбол религия Удмуртия Малая Пурга природа праздник траур инвалид промышленность дороги убийство долг ГИБДД занятость конкурс США вода Голливуд рейтинг Завьялово Игра мода Дмитрий Медведев Россия школа образование безопасность Воткинск кино Ижавто дети животные зоопарк алкоголь ДТП семья Новый год/Рождество строительство депутат музыка Москва армия Ува ИжГТУ спортсмен транспорт МВД ветеран лес правительство пенсия самолет физкультура терроризм финансы видео звезда Можга Сарапул Украина банк Владимир Путин полиция СКП прокуратура пожар ГЖД наркотики бизнес творчество выборы Александр Волков СМИ молодежь Ижевск выставка здоровье штраф торговля бюджет преступление Глазов хоккей погода Госсовет УР свадьба фестиваль суд пристав Балезино оружие ЖКХ Интернет МЧС телевидение технологии
Яндекс.Погода