Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж выпущен на свободу

Опубликована: 14 Декабря 2010 г. 18:34

vesti.ru

Британский суд выпустил на свободу под залог Джулиана Ассанжа, основателя сайта WikiLeaks.

Лента.Ру напоминает, что Ассанж был задержан в Лондоне по запросу шведской стороны, которая обвиняет его в преступлениях на сексуальной почве.

Скандально известный сайт специализируется на публикации секретных сведений. Уголовное преследование Ассанжа инициировала в августе прокуратура шведского города Готенбург. Поводом для расследования стали заявления двух шведок, с которыми Ассанж встречался во время своего приезда в страну. При этом сообщения о том, что его подозревают в изнасилованиях, позднее были опровергнуты.

На прошлой неделе австралиец был объявлен в розыск по линии Интерпола. На сайте международной организации был размещен циркуляр, в котором говорится, что Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange) разыскивается за сексуальные преступления.

В минувшие выходные Джулиан Ассанж пригрозил, что в случае своего ареста даст ход некой «информационной бомбе». Якобы в его распоряжении находятся еще не представленные широкой публике видеоматериалы, на которых показаны последствия воздушных атак США в Афганистане, в результате которых пострадали мирные жители; документы, относящиеся к американской тюрьме для предполагаемых международных террористов в Гуантанамо; информация о деятельности Bank of America и нефтяной компании British Petroleum.
На прошлой неделе компания Amazon под давлением правительства США отказалась предоставлять WikiLeaks хостинг, и сайту пришлось переехать. Расторгли сотрудничество с Ассанжем и другие ресурсы, в частности платежные системы.



Теги
СКП дороги транспорт религия алкоголь Глазов суд школа свадьба дети МЧС ветеран праздник выборы ремонт музыка Украина звезда физкультура пенсия армия промышленность животные семья Ува спортсмен ГЖД банк депутат занятость ГИБДД Россия футбол творчество мода СМИ долг туризм зоопарк самолет торговля вода молодежь Ижавто погода полиция хоккей телевидение оружие прокуратура Александр Волков пристав штраф Интернет бизнес кино финансы Завьялово США конкурс видео Новый год/Рождество Можга Голливуд строительство Балезино Малая Пурга ИжГТУ выставка Воткинск медицина технологии природа безопасность убийство Москва фестиваль образование Удмуртия рейтинг здоровье траур наркотики ЖКХ Ижевск терроризм лес бюджет Дмитрий Медведев МВД правительство Игра пожар инвалид Сарапул ДТП розыск Владимир Путин преступление Госсовет УР
Яндекс.Погода