Арестованный основатель сайта WikiLeaks грозит «информационной бомбой»

Опубликована: 7 Декабря 2010 г. 14:34

vesti.ru

В пригороде Лондона во вторник арестован Джулиан Ассанж, создатель специализирующегося на утечках секретной информации интернет-ресурса WikiLeaks.

39-летний австралиец, который угрожал миру «информационной бомбой» в случае ареста, вскоре должен появиться в Вестминстерском магистратском суде, которому предстоит решить вопрос о его экстрадиции в Швецию.

Взгляд.Ру пишет, что Ассанж уже допрошен. Адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил ранее, что он и его подзащитный будут требовать не выдавать его Швеции, так как, по их мнению, власти этой страны действуют заодно с правительством США.

Уголовное преследование Ассанжа инициировала в августе прокуратура шведского города Готенбург. Поводом для расследования стали заявления двух шведок, с которыми Ассанж встречался во время своего приезда в страну. При этом сообщения о том, что его подозревают в изнасилованиях, позднее были опровергнуты.

На прошлой неделе австралиец был объявлен в розыск по линии Интерпола. На сайте международной организации был размещен циркуляр, в котором говорится, что Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange) разыскивается за сексуальные преступления.

В минувшие выходные Джулиан Ассанж пригрозил, что в случае своего ареста даст ход некой «информационной бомбе». Якобы в его распоряжении находятся еще не представленные широкой публике видеоматериалы, на которых показаны последствия воздушных атак США в Афганистане, в результате которых пострадали мирные жители; документы, относящиеся к американской тюрьме для предполагаемых международных террористов в Гуантанамо; информация о деятельности Bank of America и нефтяной компании British Petroleum.
На прошлой неделе компания Amazon под давлением правительства США отказалась предоставлять WikiLeaks хостинг, и сайту пришлось переехать. Расторгли сотрудничество с Ассанжем и другие ресурсы, в частности платежные системы.

«Мы уже распространили в зашифрованной форме основную часть дипломатической переписки, включая материалы из США и других стран, адресованной более 100 тыс. различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически», – говорит Ассанж. Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми WikiLeaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов. «Не беспокойтесь, история победит», – заверяет Ассанж. 


Теги
правительство рейтинг штраф свадьба Интернет выставка транспорт школа Ижевск праздник пожар природа Ува Россия терроризм выборы Александр Волков пенсия музыка Можга Голливуд торговля футбол финансы ЖКХ занятость промышленность звезда алкоголь полиция здоровье кино самолет творчество Дмитрий Медведев СМИ суд ГЖД оружие религия ДТП пристав инвалид молодежь прокуратура Сарапул Завьялово спортсмен туризм безопасность дети СКП животные зоопарк видео строительство ветеран ИжГТУ Новый год/Рождество погода наркотики Воткинск дороги Украина Глазов армия розыск мода преступление медицина США Москва Малая Пурга фестиваль образование бизнес физкультура бюджет Игра банк хоккей Госсовет УР убийство лес ГИБДД МВД Балезино вода технологии депутат МЧС Владимир Путин Ижавто долг конкурс ремонт телевидение Удмуртия семья траур
Яндекс.Погода