На WikiLeaks появились скандальные материалы о России

Опубликована: 2 Декабря 2010 г. 09:44

abc.net.au

На скандальном интернет-сайте WikiLeaks опубликованные новые материалы, касающиеся России, основанные на переписке западных дипломатов с резкой критикой России, ее политического устройства и представителей власти.

Часть из них появилась в британской газете Guardian, пишет Взгляд.Ру.  Огласке предана дипломатическая переписка представителей внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции.

Так, например, не названный американский дипломат пишет, что Россия представляет из себя «диктаторский режим клептократов, сконцентрированный на лидерстве Владимира Путина, и где официальные лица, олигархи и представители организованной преступности связаны вместе с целью создания виртуального мафиозного государства».

В переписке западных дипломатов найдено утверждение о том, что «представители российских спецслужб в сотрудничестве с главарями преступных группировок «проворачивают» свои дела, такие как торговля оружием, а правоохранительные органы служат так называемой «крышей» для преступников».

По мнению представителей британского МИД, Россия представляет также «серьезную шпионскую угрозу» для Великобритании. В переписке с администрацией президента США британские дипломаты отмечали, что многие российские сотрудники спецслужб, действующие под прикрытием, пытаются проникнуть на территорию страны.

Кстати, в документах упоминается и тема кончины в 2006 году в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. WikiLeaks стали доступны документы, в которых один из высокопоставленных американских дипломатов в Европе, помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид (Daniel Fried) «не исключал, что к отравлению Литвиненко полонием может быть причастен Кремль».

В том числе информация от WikiLeaks содержит сведения, что нынешний посол США в России Джон Байерли в переписке с госдепом заявлял, что «коррупция в Москве была распространена повсеместно».

Ранее сообщалось, что минувший понедельник сайт WikiLeaks опубликовал служебную переписку американских дипломатов с госдепартаментом. Письма и справки описывают события в ряде стран, а также действия и поведение ряда мировых лидеров. При этом дипломаты в свободной манере отзываются о тех или иных лидерах, порой используя нелестные для описываемых лиц высказывания.



Загрузка...
Теги
звезда самолет финансы выставка занятость животные пенсия футбол Глазов безопасность дети погода траур телевидение армия штраф правительство депутат медицина здоровье природа МЧС оружие строительство ГЖД СКП кино свадьба Интернет бизнес хоккей Ижевск алкоголь бюджет мода вода фестиваль зоопарк пожар музыка пристав Можга розыск промышленность Дмитрий Медведев туризм дороги ИжГТУ Украина транспорт преступление ДТП лес ремонт Россия Новый год/Рождество творчество банк Госсовет УР США прокуратура МВД Ува торговля праздник долг наркотики СМИ школа Владимир Путин Балезино технологии суд убийство Удмуртия терроризм Завьялово Сарапул конкурс выборы видео Москва спортсмен рейтинг полиция Малая Пурга Александр Волков физкультура семья ЖКХ инвалид ветеран Голливуд образование ГИБДД молодежь Ижавто Воткинск Игра религия
Яндекс.Погода