ООН: миру грозит «ценовой шок» в сфере продуктов питания

Опубликована: 6 Января 2011 г. 16:09

ihh.org.tr

Неутешительные для мировой экономики в сфере продовольствия дали специалисты Организации Объединенных Наций.

По их прогнозам, грядет «ценовой шок» на продукты питания, который потом может вылиться в продовольственный кризис. Об этом 6 января сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) при ООН, пишет Лента.

Заявление последовало после того, как индекс сельскохозяйственных товаров FAO вырос в декабре до номинального рекорда, превысив уровень 2007-2008 годов, когда в мире был зафиксирован продовольственный кризис: тогда «голодные» бунты прошли в 30 бедных странах.

По словам старшего экономиста FAO в Риме Абдольреза Аббассьяна (Abdolreza Abbassian), глупо предполагать, что цены и дальше не будут расти. Он отметил, что во многих развивающихся странах, в том числе в Китае и Индии, инфляция уже стала одной из главных экономический и политических проблем. Потенциальной проблемой рост цен является и в развитых странах, например, в Великобритании и еврозоне.

Между тем, в FAO подчеркивают, что индекс сельскохозяйственных товаров растет в основном за счет кукурузы, сахара, масла и мяса. Для самых бедных стран эти товары менее важны, чем рис, который с 2008 года подешевел почти в два раза - до 535 долларов за тонну.

В России инфляция в 2010 году, по предварительным данным, составила 8,7%, обновив исторический минимум. При этом основной скачок цен произошел именно в сегменте продуктов питания. Напомним, гречка в стране подорожала почти в три раза, вдвое - капуста и картошка. Одной из главных причин такого роста цен стал неурожай, вызванный засухой.






Загрузка...
Теги
природа фестиваль Александр Волков СМИ религия ИжГТУ лес пристав хоккей Глазов пенсия депутат вода Малая Пурга МВД молодежь терроризм Россия долг строительство алкоголь конкурс СКП здоровье Владимир Путин Дмитрий Медведев дети траур туризм видео Ува творчество убийство звезда ветеран футбол технологии ГИБДД мода Ижевск прокуратура преступление Госсовет УР школа Игра образование полиция Завьялово оружие погода самолет медицина занятость правительство семья кино банк ремонт Удмуртия ЖКХ Голливуд армия финансы животные Воткинск транспорт Москва выборы Балезино Можга инвалид промышленность свадьба наркотики пожар МЧС праздник физкультура Ижавто недвижимость телевидение Интернет рейтинг ГЖД безопасность суд Новый год/Рождество штраф музыка Украина выставка зоопарк ДТП дороги торговля биатлон бизнес США Сарапул бюджет
Яндекс.Погода