Первый рабочий день: как жителям Удмуртии пережить последновогоднюю депрессию

Опубликована: 11 Января 2011 г. 09:48

vrn.en.cx

Во вторник жители Удмуртской республики, как и большинство россиян, вернулись на работу.

Начало рабочей недели ознаменовалось пробками на дорогах Ижевска, толпами сонных пешеходов и перегруженным транспортом. Те из нас, кто пребывал в счастливом забытьи все 10 дней, успели заметить, что город утонул в мусоре, снежных завалах и тоже словно окунулся в депрессию. В магазинах, где отголосками Нового года все еще тускнеют мишура и елочные игрушки, резко выросли цены, особенно на продукты, а сами продавцы и представители других профессий – гаишники, водители, врачи, коммунальщики и т.д., которые были вынуждены работать все праздники, не отличаются хорошим настроением.

Для многих из нас окончание каникул стало настоящим стрессом: внутренние будильники сбились и подъем в семь утра стал непосильной задачей. Кроме того, не секрет, что многие переборщили с алкоголем и жирной пищей, поэтому до сих пор находятся в состоянии послепраздничного похмелья.

На диету! Чтобы прийти в чувство, нужно устроить разгрузочные дни. Самый простой и надежный способ реабилитировать свой организм — фруктово-овощная диета. Из напитков подойдут травяные чаи, отвар шиповника и семени льна, в качестве адсорбента можно принимать активированный уголь. Купите в аптеке мультивитаминный комплекс, в его составе обязательно должны быть витамины (А, С, Е) и микроэлементы (цинк, магний, зелен). В течение двух-трех дней после застолья максимально сократите употребление сахара, чтобы повысить очистительную функцию печени, вывести токсины и очистить кровь.

В спортзал! В новом году обязательно найдите время на SPA-процедуры, бассейн и занятия фитнесом. Как можно чаще гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь зимними видами спорта — катанием на лыжах и коньках. Все это волшебным образом меняет настроение и самочувствие. Если даже при активном отдыхе время от времени подкрадывается чувство тревоги, справиться с ним помогут теплые ванны с аромамаслами и успокоительные чаи из корневищ валерианы, зверобоя, пустырника и мяты.

На работу! Такие же разгрузочные дни рекомендованы и на работе. Однако не всегда это возможно – ведь начало нового года обычно совпадает с новыми проектами и окончанием того, что не удалось завершить в прошлом.

Поэтому настраиваться на новый ритм все-таки придется. И такая перестройка опять скажется на бедном организме. Хорошо, если хватит сил взять себя в руки и быстро адаптироваться к рабочему графику. Но если это окажется не под силу, восстановиться помогут простые советы.
Одна из главных причин плохого самочувствия и нежелания работать — это сбой внутренних биологических часов. Ночные клубы, бдение до утра перед телевизором, сон до полудня вошли в привычку. Вернуться в одночасье к новому распорядку совсем непросто, так как резкая смена биоритмов может нанести серьезный удар по вашему здоровью: вызвать раздражительность, тревожность, апатию и вспышки агрессии. Поэтому нужно отменить ночные развлечения и ложиться спать не позже полуночи.

В первый рабочий день не пытайтесь объять необъятное, будьте благоразумны и соблюдайте четыре «не»: не погружайтесь в работу с головой, не забывайте каждый час в течение дня устраивать пятиминутный перерыв, не засиживайтесь допоздна, не берите домой никакие сверхважные и срочные производственные задания. В противном случае вы рискуете стать «спринтером» — моментально израсходуете всю накопленную энергию и обесточите себя на неделю вперед. А это грозит снижением иммунитета, продуктивности в повседневных делах, депрессивным настроением.

К доктору! Если напряженное состояние сохраняется больше недели и с каждым днем усиливается раздражение и печаль — в таком случае непременно обратитесь к невропатологу. Рисковать, пуская стресс на самотек, не стоит. Он изматывает организм, истощает энергетические запасы и разрушает нервные клетки. Это подавляет иммунную систему и приводит к заболеваниям простудного и инфекционного характера, вызывает усталость, бессонницу и повышенную тревогу.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
спортсмен пенсия рейтинг дороги Балезино животные образование медицина ремонт суд правительство школа Удмуртия ГЖД Александр Волков Сарапул штраф занятость ветеран армия долг праздник самолет СКП торговля безопасность видео технологии Новый год/Рождество звезда ДТП преступление природа Россия Воткинск МВД религия Можга погода СМИ Ува бизнес депутат Игра США промышленность МЧС творчество физкультура бюджет Ижевск ИжГТУ Голливуд ЖКХ Владимир Путин зоопарк терроризм здоровье убийство туризм музыка Украина телевидение полиция кино финансы конкурс мода Ижавто фестиваль вода Глазов ГИБДД наркотики Интернет хоккей оружие Малая Пурга траур Москва банк дети Госсовет УР Завьялово свадьба семья пожар футбол молодежь выборы Дмитрий Медведев транспорт алкоголь строительство розыск лес прокуратура выставка пристав инвалид
Яндекс.Погода