Боевик Раздобудько подозревается в теракте в Домодедово

Опубликована: 27 Января 2011 г. 09:21

Первый возможный подозреваемый по делу о взрыве в аэропорту Домодедово по фамилии Разнобудько разыскивается сотрудниками правоохранительных органов.

Взгляд.Ру пишет, что МВД и ФСБ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов поступили ориентировки на некоего Раздобудько, жителя Ставропольского края.

Разнобудько - предполагаемый участник террористической группы «Ногайский джамаат», разгромленной в октябре прошлого года. В правоохранительных органах не исключают, что он мог являться организатором или даже исполнителем теракта в аэропорту Домодедово, унесшего жизни 35 человек.

Ставропольский след в деле о теракте в Домодедово, как теперь выясняется, появился еще до самого теракта. 31 декабря прошлого года в Кузьминском парке Москвы взлетел на воздух небольшой дом частного стрелкового клуба, который использовали под гостиницу. В развалинах сотрудники СКР и ФСБ нашли остатки женского трупа и так называемый пояс шахида, заряженный пластитом с металлическими наполнителями в виде шариков и болтов. Взрывотехники пришли к выводу, что произошел самопроизвольный подрыв другого пояса, возможно, из-за неосторожного обращения с ним самой террористки.

24-летнюю уроженку Шелковского района Чечни ногайку Зейнап Суюнову через пять дней задержали в Волгограде, а еще через день Лефортовский суд Москвы санкционировал ее задержание на 30 суток как подозреваемой в подготовке теракта. Поместили девушку в СИЗО «Лефортово», где с октября прошлого года содержится ее муж Анвербек Амангазиев, обвиняемый в терроризме и незаконном хранении оружия.
По данным ФСБ, Амангазиев, проживавший в селении Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края, являлся активным участником так называемого «Ногайского джамаата».
Его вместе с тремя другими боевиками задержали в машине 26 октября после перестрелки на трассе Буденновск-Ачикулак-Нефтекумск. Лидер группы даргинец Темерлан Гаджиев, оказавший активное сопротивление, был убит в тот же день спецназом ФСБ в расположенном рядом селе Озек-Суат.

Раскрытая группировка совершала теракты отличным от других способом: ее участники вызывали такси, убивали водителей, а затем минировали машины, пытаясь переложить вину на своих жертв.
По сообщениям источников, близких к следствию, Зейнап Суюнова и ее подруга отправились взрываться в Москву не по своей воле - якобы оставшиеся на свободе участники «Ногайского джамаата» пообещали отобрать у них детей. Якобы угрозы поступали от некоего Раздобудько - русского ваххабита, входившего в ту же группу. Его объявили в розыск, но так и не смогли найти. Родственники разыскиваемого рассказали, что он исчез в октябре и по этому поводу они даже обращались в милицию, считая, что его могли похитить и убить боевики, с которыми он сам якобы хотел разорвать все отношения.

О Раздобудько правоохранительные органы снова вспомнили после теракта, совершенного 24 января этого года в Домодедово. Документов смертника, от которого осталась обезображенная взрывом голова и рука, не нашли. Однако, как говорят источники, исходя хотя бы из того, что погибший террорист был больше похож на славянина, чем на кавказца, а ваххабитский джамаат, в котором он состоял, уже пытался совершить теракт в Москве, в правоохранительные органы СКФО и ЮФО направили новые ориентировки на разыскиваемого.
«Он далеко не единственный человек, которого проверяют на причастность к терактам, - сказал источник в правоохранительных органах, близкий к расследованию. - Поэтому с выводами спешить не стоит». Для установления личности погибшего террориста еще предстоит провести сравнительные ДНК-экспертизы, составить его фотокомпозиционный портрет для опознания и предпринять другие следственные и оперативные действия.



Загрузка...
Теги
молодежь звезда убийство Украина финансы ИжГТУ образование оружие сельское хозяйство Малая Пурга погода зоопарк ремонт здоровье промышленность вода недвижимость армия музыка ветеран медицина ДТП суд Госсовет УР природа СМИ дети ЖКХ транспорт животные Можга Владимир Путин выставка Игра лес кино выборы Завьялово Ижавто занятость Ижевск Глазов траур Сарапул МВД пенсия безопасность творчество преступление пожар рейтинг долг прокуратура семья биатлон банк фестиваль хоккей Удмуртия футбол Интернет телевидение США терроризм торговля правительство СКП полиция Ува физкультура МЧС строительство Воткинск религия Новый год/Рождество бизнес Голливуд школа ГЖД Александр Волков видео депутат праздник технологии Дмитрий Медведев алкоголь наркотики инвалид штраф дороги Москва бюджет Россия свадьба мода конкурс туризм Балезино ГИБДД самолет
Яндекс.Погода