В Удмуртии действует группа национал-патриотов из 20 человек

Опубликована: 4 Февраля 2011 г. 11:10

community.livejournal.com

Удмуртская республика в сфере межнациональных, межконфессиональных, общественно-политических отношений считается одним из самых спокойных российских регионов. Однако и у нас фиксируются случаи проявления межнациональной вражды.

Начальник отдела обеспечения общественного порядка милиции общественной безопасности МВД по Удмуртии Олег Опарин сообщил «Аргументам в Ижевске»: «В своё время мы отвергли систему воспитания и занятости молодёжи, которая существовала в СССР. Сегодня воспитанием молодого поколения занимаются Министерства молодёжи, спорта и туризма, образования, национальной политики, внутренних дел. Результаты есть, но этого недостаточно. Кроме того, школа оставила за собой лишь образовательные функции, а родители круглосуточно зарабатывают деньги. Подростки предоставлены сами себе. Свободную нишу начали заполнять неформальные движения разной направленности, в том числе фанаты спортивных клубов. Масса болельщиков - это мини-армия, которая представляет собой большую и порой опасную силу».

Сегодня на территории Удмуртии действует группа молодых людей, которые ассоциируют себя с национал-патриотами. Их акции носят националистический характер и проходят под лозунгом «Россия - для русских». У группы есть костяк - около 20 человек, многие уже привлекались к уголовной и административной ответственности. Остальных молодых людей заманивают внешней мишурой. Это чёрная форма, чёрные высокие берцы, короткие стрижки. «Игра в войну» привлекает в эти ряды незанятых подростков.

«Подростки не задумываются о последствиях, - констатирует Опарин. - Совершил правонарушение - подвергся административному наказанию. Если он несовершеннолетний, то отвечать за него придётся родителям. Правонарушителя поставят на учёт в отдел по делам несовершеннолетних. Когда толпа совершает преступление - срабатывает «стадный эффект», пропадает чувство страха. Недалеко и до совершения тяжких преступлений, за которые грозит уголовная ответственность. В итоге молодые люди 14-20 лет ставят крест на своём будущем: учёбе, работе, семье. Это надо разъяснять в школах, а особенно - в семье».

Пока мы наблюдаем некоторую лояльность со стороны судов, но Олег Опарин уверен, что в ближайшем будущем приговоры за данные виды преступлений станут жёстче. В 2010 г. в Удмуртии за преступления экстремистской направленности возбуждено три уголовных дела по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

За нанесение на здание Центра еврейской культуры свастики и надписей два жителя Воткинска осуждены условно. В Ижевске молодой человек осужден на 80 часов обязательных работ за публичный призыв националистического характера на футбольном матче. Глазовчанин задержан за избиение подростка, отец которого является гражданином Мозамбика. Дело направлено в суд. Организатор пикета, прошедшего в Ижевске 14 декабря, оштрафован на 1000 руб. за нарушение порядка и выкрикивание националистических лозунгов.

Александра Журавлева



Загрузка...
Теги
убийство ЖКХ финансы терроризм ветеран транспорт преступление свадьба Владимир Путин спортсмен видео конкурс Малая Пурга ГИБДД СКП Можга образование наркотики Глазов пожар правительство молодежь суд Ижевск пристав хоккей долг Дмитрий Медведев погода фестиваль Россия праздник технологии физкультура Украина Ижавто розыск СМИ армия выставка музыка штраф вода бюджет самолет Ува ремонт ДТП здоровье США лес животные кино дети семья депутат зоопарк Александр Волков Интернет инвалид алкоголь МВД творчество телевидение религия МЧС туризм природа промышленность траур рейтинг Удмуртия строительство школа Завьялово ГЖД Воткинск Игра Сарапул дороги Москва Новый год/Рождество выборы бизнес торговля Балезино банк Госсовет УР пенсия прокуратура безопасность мода занятость полиция оружие футбол медицина ИжГТУ звезда Голливуд
Яндекс.Погода