Венгерский студент снял полнометражный фильм на удмуртском языке

Опубликована: 10 Марта 2011 г. 14:25

В Ижевске готовится к выпуску полнометражный художественный фильм на удмуртском языке, снятый по идее студента из Венгрии.

 Автор идеи и режиссер картины венгр Петр Палган рассказал, что решил снять фильм про Удмуртию после того, как приехал в республику учить удмуртский язык. «У себя в Венгрии, в государственном университете, я впервые познакомился с удмуртами, и мне захотелось побывать в Ижевске. Удмуртский народ скромный, добрый, гостеприимный», - говорит Палган.

Свое отношение к гостеприимному народу он решил выразить в фильме «Узы-боры» («Ягода-малина» - в переводе с удмуртского), который снял по сценарию удмуртской писательницы Алены Петровой. «Фильм рассказывает о любви мальчика из удмуртской деревни к городской девушке.

 Картина полностью на удмуртском языке», - отметил он. По его словам, съемочная группа получилась по-настоящему интернациональной – в фильме снимались студенты из Ижевска и Москвы, а операторами были его друзья, начинающие специалисты из Польши и Лондона. Съемки проходили в деревне Байситово Малопургинского района, в массовке – самые простые жители.

Премьера фильма состоится в ижевском кинотеатре «Дружба» 17 марта. После картина появится в свободном доступе в Интернете, кроме того, ее можно будет купить на диске в специализированных магазинах города. В планах у съемочной группы открыть на доходы от проката своего первого фильма удмуртскую киностудию.



Загрузка...
Теги
Удмуртия фестиваль Воткинск финансы религия вода Ижевск штраф МЧС образование пристав Интернет дети праздник ветеран Игра природа ГИБДД занятость телевидение Глазов пенсия СКП биатлон свадьба медицина алкоголь ИжГТУ звезда Голливуд лес Москва долг бизнес убийство безопасность хоккей мода Госсовет УР СМИ выставка Ижавто США ГЖД Можга Новый год/Рождество молодежь бюджет ремонт Владимир Путин футбол музыка выборы Ува конкурс Завьялово депутат промышленность рейтинг терроризм здоровье транспорт Балезино зоопарк технологии правительство Дмитрий Медведев Украина строительство Александр Волков физкультура семья полиция животные инвалид траур пожар суд кино погода Малая Пурга школа недвижимость оружие прокуратура туризм Сарапул наркотики дороги ЖКХ самолет видео банк Россия армия МВД преступление творчество ДТП торговля
Яндекс.Погода