Министр промышленности знает как спасти удмуртскую «оборонку»

Опубликована: 17 Марта 2011 г. 13:55

Внесения изменений в порядок формирования гособоронзаказа требует ситуация, сложившаяся в оборонно-промышленном комплексе Удмуртии и России в целом.

Об этом и основных проблемах отрасли на семинаре-совещании с участием депутатов Госдумы России в Ижевске рассказал министр промышленности республики Олег Радионов, сообщает ИА Сусанин.

По словам министра на сегодняшний день в Удмуртии действуют 9 оборонных предприятий, объем производства которых составляет 27% от объема обрабатывающих производств региона. В прошлом году индекс производства предприятий ОПК составил 127,8%. «Несмотря на это исполнители гособоронзаказа отмечают ряд проблем, влияющих на хозяйственную деятельность», - отметил Олег Радионов.

В первую очередь, это позднее проведение конкурсов по гособоронзаказу. Тендеры объявляются в марте - июне, поэтому контракты предприятия могут заключить только в мае-июле. Таким образом, в первой половине года заводы лишены возможности планирования своей работы. Это имеет не только экономические, но и социальные последствия. Информагенство напоминает, что с 3 мая Ижевский мехзавод объявил о введении сокращенной рабочей недели, ранее такая мера была введена на «Ижмаше».

Олега Радионов отметил, что на сегодняшний день ИЭМЗ «Купол» и сарапульский завод «Элеконд» не заключили ни одного контракта. По одному договору сейчас есть в активе Сарапульского радиозавода и Ижевского мехзавода. По мнению промышленников, решить этот вопрос могут долгосрочные контракты и объявление тендеров в 4 квартале года, предшествующему заказу.

Кроме того, предприятия ОПК испытывают недостаток в свободных денежных средствах - сумма аванса законодательно не установлена, а ставки по кредитам в банке неподъемно высоки. По словам Радионова, в 2010 году банки выдавали оборонщикам займы под 17-18% годовых, в этом году - под 10-12%. Но и эту ставку промышленники потянуть не могут. Министр предложил решить проблему льготным кредитованием и госсубсидиями.
Еще одной серьезной проблемой является устаревание оборудования предприятий ОПК. На сегодняшний день износ основных фондов на оборонных заводах Удмуртии составляет 54%, а в целом по обрабатывающим производствам - 43,4%.

Кроме того, предприятия находятся в неведении относительно приоритетов ГОЗ. По мнению промышленников, основные направления развития и меры их поддержки, должны быть установлены на законодательном уровне.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Теги
телевидение правительство наркотики выставка транспорт Ижавто здоровье туризм безопасность пенсия Украина Новый год/Рождество пожар религия Воткинск выборы МВД биатлон музыка Игра сельское хозяйство долг полиция терроризм банк животные творчество инвалид ЖКХ технологии футбол Можга лес бюджет Москва кино недвижимость Глазов ГИБДД фестиваль Малая Пурга Александр Волков ГЖД Ижевск МЧС вода СКП торговля Госсовет УР Сарапул Дмитрий Медведев Удмуртия убийство молодежь Завьялово ДТП траур США хоккей праздник занятость ремонт финансы Интернет медицина Ува алкоголь армия депутат физкультура мода СМИ преступление природа семья бизнес зоопарк строительство Голливуд самолет штраф свадьба звезда образование оружие Россия школа рейтинг видео промышленность Владимир Путин Балезино дороги суд дети ветеран конкурс погода ИжГТУ прокуратура
Яндекс.Погода