Центр космических слуг в Удмуртии создаст единую информационную сеть

Опубликована: 23 Марта 2011 г. 12:46

фото автора

Центр космических услуг открылся в Удмуртской республике 23 марта в рамках второго всероссийского форума «Электронный муниципалитет-2011», который стартовал сегодня в Ижевске.

На открытии центра присутствовал председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич, который заметил, что местным властям нужно успевать за новыми тенденциями. «Если мы везде будем отставать, то нигде не успеем», - выразился он. По его словам, открытие центра – это новое совершенно направление, новые возможности для всего народного хозяйства и для людей. Питкевич сравнил новый центр и его возможности с автомобилем, который впервые проехался перед пораженной публикой, привыкшей к конным экипажам, несколько десятилетий тому назад.

«Мы должны привыкнуть к этому как к мобильным телефонам. У кого-нибудь сейчас есть вопросы по мобильным телефонам?», - обратился с вопросом к присутствующим премьер-министр республиканского правительства.

По словам Юрия Питкевича, возможности центра будут применяться в разных отраслях, в том числе в вопросах безопасности, туризма, медицины, пассажирских перевозках, сельском хозяйстве, природоохранных мероприятиях и так далее. В настоящее время аналогичные центры открыты еще в девяти субъектах России, в том числе в Москве, Казани, Рязани, Смоленске, Калуге, республике Адыгея и т.д..

Генеральный директор научно-производственной корпорации «Рекод» Вячеслав Безбородов, сообщил, что на базе центра будет функционировать программа, которая позволит связать услуги связи, картографии, образования, геоинформирования, мониторинг транспорта в единую сеть, доступную для представителей государственной власти и простого населения.

По его словам, она состоит из разных составляющих, в том числе данных космической съемки, справочно-аналитических и архивных материалов, картографического комплекса, данных наземных средств контроля, которые можно будет постоянно обновлять. Например, можно будет в режиме реального времени посмотреть, что происходит в Ижевске, как продвигается стройка того или иного объекта, где находится автобус определенного маршрута или свалка. Власти Удмуртии, например, заинтересовала возможность моделирования ситуации на Каме в случае, если уровень воды поднимется на 8 метров.

По словам Белобородова, базовый комплекс оценивается примерно в 5 млн рублей. Кроме того, республика будет ежегодно платить так называемую абонентскую плату за выбранный пакет услуг. «Это все надо считать, потому что, как любое дело, мы к нему привыкнем, и не станем спрашивать, сколько чего стоит. Как и любое дело, оно все время будет нести затраты, его все время надо будет обслуживать», - заметил Питкевич.
В форуме «Электронный муниципалитет-2011» в Ижевске в течение двух дней примут участие около двухсот представителей муниципальных, региональных, федеральных органов власти, ИТ-бизнеса, СМИ и экспертов в области информационных технологий из Приволжского, Центрального и Уральского федеральных округов. Сегодня состоится открытие выставки в рамках форума, на которой ведущие предприятия Удмуртии и других регионов России представят свои проекты.
Фотовыставку с открытия форума и Центра космических услуг смотри ЗДЕСЬ.

 

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
музыка творчество футбол ИжГТУ школа видео Украина фестиваль животные Балезино Новый год/Рождество бизнес терроризм транспорт долг дети строительство прокуратура убийство Голливуд пожар суд ГЖД кино конкурс дороги Дмитрий Медведев МЧС Москва Завьялово полиция ветеран преступление Владимир Путин выборы МВД Малая Пурга алкоголь правительство ремонт Сарапул технологии туризм Можга оружие Воткинск природа ДТП самолет вода СМИ торговля здоровье семья Ижевск Александр Волков Ижавто телевидение выставка наркотики промышленность СКП лес религия хоккей рейтинг праздник молодежь Удмуртия депутат звезда образование погода зоопарк армия ЖКХ ГИБДД безопасность Интернет финансы биатлон свадьба траур физкультура инвалид Глазов США пристав штраф пенсия бюджет занятость Ува банк недвижимость Россия Госсовет УР медицина Игра мода
Яндекс.Погода