Омбудсмен Павел Астахов заступился за ошпаренного в детском саду Ижевска малыша

Опубликована: 30 Марта 2011 г. 15:25

newsru.ua

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов взял на контроль дело об ошпаренном в детском саду Ижевска юном воспитаннике.

Как сообщают в пресс-службе уполномоченного, 29 марта омбудсмен направил телеграмму прокурору Удмуртии с просьбой проверить обоснованность отказа в возбуждении уголовного дела по происшествию в одном из детсадов.

ЧП произошло 22 февраля в ижевском детском саду №77. В этот день нянечка детсада Елена М. во время тихого часа помыла двухлетнего Вадима кипятком в душе. Когда мать пришла за сыном, он громко плакал и говорил, что ему очень больно, показывая на ноги. Женщина увидела, что ноги и ягодицы малыша были красные и в водяных волдырях. Она тут же вызвала «скорую помощь», врачи диагностировали ожоги 2 и 3 степени ягодиц и нижних конечностей, площадь которых составила 12% тела.

Десять дней малыш пролежал в стационаре ожогового отделения №1 РКБ. Чтобы выяснить, кто виноват в случившемся, мама ребенка обратилась с заявлением в прокуратуру, откуда дело направили в Отделение милиции № 2 УВД по Ижевску. Однако 18 марта она получила отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в связи с тем, что вред был оценен как легкий, а злого умысла в действиях работников садика не было. В милиции маме порекомендовали обратиться в гражданском порядке в суд по вопросу о возмещении морального ущерба. Заведующая детского садика, в котором произошло ЧП, уже освободила нянечку от занимаемой должности по соглашению сторон.

«В связи с информацией, появившейся в Интернете, о вопиющем факте насилия, проявленного воспитателем в отношении малолетнего ребенка, воспитанника одного из детских садов Октябрьского района Ижевска, прошу провести тщательную проверку фактов, в том числе на предмет наличия признаков ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженного с жестоким обращением с ним (ст. 156 УК РФ) и обоснованность отказа в возбуждении уголовного дела», - говорится в телеграмме, направленной Астаховым в адрес прокурора Удмуртской республики Сергея Панова.

Алиса Звонкая


Теги
Россия преступление вода Ува МЧС зоопарк творчество лес ЖКХ праздник образование убийство правительство бизнес ИжГТУ животные кино молодежь терроризм выставка медицина пенсия рейтинг Ижевск Удмуртия строительство Малая Пурга суд финансы Голливуд Сарапул розыск депутат туризм Новый год/Рождество ДТП Госсовет УР пожар выборы Глазов МВД дороги полиция свадьба США армия Александр Волков хоккей инвалид долг телевидение транспорт фестиваль Дмитрий Медведев пристав ГЖД технологии промышленность ветеран оружие звезда Ижавто Владимир Путин физкультура Москва банк Можга спортсмен Воткинск религия видео музыка школа наркотики траур футбол самолет занятость прокуратура Украина бюджет ремонт мода алкоголь Завьялово семья природа Интернет СМИ торговля здоровье погода СКП штраф дети ГИБДД конкурс Балезино безопасность Игра
Яндекс.Погода