Мошенники продали чужую квартиру по поддельному паспорту в Ижевске

Опубликована: 4 Апреля 2011 г. 15:30

nnm.ru

В суд направлено уголовное дело по факту незаконной продажи квартиры 28-летнего ижевчанина по поддельным документам.

Двое ранее знакомых потерпевшему молодых человека, воспользовавшись длительным отсутствием хозяина, в июне 2010 года, осуществили незаконную сделку по купле-продаже его квартиры. Преступники незаметно для мужчины держали его в поле зрения, когда он взял с собой документы, незаметно украли их, сообщают в УВД по Ижевску. В момент его отсутствия один из обвиняемых совершил кражу документов. Затем второй подделал паспорт, вклеив в него свою фотографию.

Затем была составлена доверенность на имя нанятого ими риэлтора, который, действуя на основании доверенности, сначала приватизировал квартиру потерпевшего, оформив право собственности. Затем в кратчайшие сроки он нашел покупателя, согласившегося приобрести «чистую» квартиру за 950 тысяч рублей. В начале июля покупатель, сняв со счета в банке 950 тысяч рублей, оплатил покупку. После заключения договора купли-продажи и передачи денежных средств покупателем пакет документов был подан в Регпалату для регистрации передачи права собственности на квартиру.

В этот момент настоящий хозяин квартиры вернулся домой, обнаружил новые пластиковые окна и дверь. При выяснении обстоятельств он узнал, что в его квартире появились новые жильцы. Потерпевший обратился с запросом в УФРС России по Удмуртии, где взял выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В Регпалате ему сообщили, что по доверенности, выписанной им же на имя риэлтора, его квартира приватизирована, а в настоящее время оформляются документы купли-продажи. Михаил написал заявление о прекращении регистрации любых документов на его квартиру и обратился в милицию. Сотрудникам правоохранительных органов он сообщил, что полученные в Регпалате сведения не соответствуют действительности, что он никому не выписывал доверенности.

В рамках расследования уголовного дела была произведена выемка документов из УФРС. Сотрудники милиции установили, что в копии паспорта заявителя, предъявленной в ходе оформления документов по квартире, вклеена фотография другого человека. Также не соответствовала подпись заявителя с подписью в доверенности, выданной риэлтору.

Регпалатой была прекращена регистрация купли-продажи квартиры, а 23 июля новый владелец, уже оплативший всю ее стоимость получил по почте уведомление о прекращении регистрации сделки и перехода права собственности. В ходе следствия личности обвиняемых были установлены, оба были объявлены в розыск. Их задержали 2 сентября сотрудниками ГИБДД Киясовского района, первоначально за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Установлено, что мошенники поделили деньги от продажи квартиры пополам, один из них на свою долю приобрел автомобиль по генеральной доверенности, за рулем которой и был задержан.

В ходе следствия к данному уголовному делу были присоединены еще два: по фактам кражи и подделки документов.
На автомобиль был наложен арест. В настоящее время квартира потерпевшего приватизирована и находится в его собственности, сделка по купле-продаже прекращена. Покупателю квартиры причинен крупный ущерб в размере 950 тысяч рублей.

В декабре 2010 года задержанным предъявлено обвинение по двум статьям: обоим в мошенничестве в крупном размере, одному из них дополнительно предъявлено обвинение в похищении паспорта, второму — подделка документов. На сегодняшний день уголовное дело судом не рассмотрено.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Теги
фестиваль армия банк свадьба МЧС телевидение дети строительство Ижавто молодежь ЖКХ Сарапул убийство бизнес торговля ГИБДД ремонт Ува суд ветеран выборы правительство СКП видео США школа конкурс выставка Украина Глазов оружие творчество праздник хоккей промышленность недвижимость алкоголь Новый год/Рождество дороги Воткинск МВД безопасность Удмуртия Балезино терроризм физкультура Игра транспорт Ижевск штраф здоровье Голливуд образование рейтинг самолет погода депутат Малая Пурга звезда биатлон природа музыка религия Можга наркотики прокуратура Госсовет УР пожар занятость траур бюджет технологии футбол вода Владимир Путин инвалид Александр Волков Интернет сельское хозяйство Россия ГЖД полиция зоопарк семья долг животные мода ИжГТУ туризм Завьялово СМИ медицина Дмитрий Медведев финансы пенсия кино Москва ДТП лес преступление
Яндекс.Погода