Изготовленный в Ижевске памятник Юрию Гагарину установят в Лондоне

Опубликована: 6 Апреля 2011 г. 11:45

Памятник первому космонавту планеты Юрию Гагарину, который будет открыт 14 июля этого года в самом центре Лондона в честь 50-летия его визита в Великобританию, был изготовлен в столице Удмуртской республики.

Статуя Гагарина была изготовлена зимой этого года на ижевском заводе «Лит» и является копией памятника, созданного к 50-летию Гагарина известным отечественным скульптором Анатолием Новиковым и установленного в подмосковном городе Люберцы, где будущий космонавт учился в ремесленном училище.

Ижевский скульптор Павел Медведев, который сделал копию, рассказал «Аргументам в Ижевске», что работа над изготовлением началась еще в октябре прошлого года под контролем Роскосмоса и специалистами из Великобритании, в том числе куратора проекта, директора по визуальным искусствам Британского совета Андреы Роуз (Andrea Rose).

Скульптор Медведев, знакомый жителям Удмуртии благодаря памятнику Звездочке и Ижевским оружейникам, сообщил, что памятник в Люберцах необходимо было копировать очень деликатно, ведь местные жители были против того, чтобы его демонтировали. Более того, по словам скульптора, жители подмосковного города выступили с акциями протеста, узнав о том, что памятник, возможно, будет отправлен в Лондон. «Поэтому пришлось делать копию», - отметил Медведев. По его словам, для этого потребовалась компьютерная графика – с помощью новых технологий каждый фрагмент памятника исполнялся в трехмерном виде. После этого скульптор сначала изготовил будущую модель, а потом на ижевском заводе «Лит» был выполнен первый фрагмент. «В декабре к нам приехали специалисты из Великобритании, оценили качество изделия и остались очень довольны», - рассказал Павел Медведев.

В итоге памятник выполнили из сплава алюминия и кремния, общий вес изделия составил 300 килограммов. В настоящее время он уже транспортирован в Москву. Какое то время, по словам Медведева, он будет стоять на ВДНХ, а потом отправится в Лондон.

Медведев подчеркнул, что англичане более года из 200 памятников выбирали один, который бы не был статичным, лубочным, а максимально точно передавал дух того времени. На памятнике Гагарин стоит в скафандре с распахнутыми объятиями – автор оригинала скульптор Александр новиков лично знал космонавта и сумел передать его энергетику.

По данным СМИ, памятник первому космонавту планеты Юрию Гагарину будет открыт 14 июля этого года в самом центре Лондона в честь 50-летия его визита в Великобританию. Памятник будет установлен у здания штаб-квартиры Британского совета близ Трафальгарской площади, через год его передадут в один из британских культурных институтов. Визит Гагарина в Великобританию состоялся в июле 1961 года на пике его славы в качестве первого космонавта планеты. Первоначально он был приглашен в страну британским профсоюзом литейщиков (Гагарин начинал свой трудовой путь именно как литейщик), однако затем в программу были добавлены встречи с премьер-министром и королевой Великобритании.



Загрузка...
Теги
мода Малая Пурга Госсовет УР финансы промышленность ДТП кино Глазов Москва инвалид семья прокуратура СМИ Владимир Путин Удмуртия Игра полиция звезда хоккей банк футбол творчество занятость Дмитрий Медведев природа фестиваль штраф недвижимость пожар бизнес конкурс преступление торговля Новый год/Рождество СКП религия МЧС ремонт дети музыка алкоголь образование дороги США туризм долг праздник погода здоровье Ижавто безопасность самолет Интернет Можга выставка бюджет зоопарк выборы пенсия Сарапул свадьба терроризм технологии рейтинг траур животные пристав ИжГТУ Завьялово Воткинск ГИБДД депутат биатлон наркотики медицина оружие видео физкультура МВД строительство ветеран ЖКХ Голливуд армия ГЖД правительство школа молодежь транспорт убийство Россия Александр Волков суд телевидение Ува Балезино лес Украина вода Ижевск
Яндекс.Погода