Колонка редактора: Энвиль Касимов сравнил Ижевск с Пермью

Опубликована: 27 Апреля 2011 г. 11:30

фото автора

Премьера долгожданной колонки реактора состоялась в сегодняшнем выпуске газеты «Известия Удмуртской Республики» - Энвиль Касимов сравнил Ижевск с Пермью.

На тему сегодняшней колонки, которая обещает быть традиционной, Касимова вдохновил инвестиционный форум в Перми, в рамках которого его участникам представили музей современного искусства. По словам главного редактора, открыли его в здании речного вокзала, которое по своему первому назначению давно перестало использоваться. «То есть вторую жизнь подобным брошенным строениям и корпусам может вдохнуть отнюдь не только торговля, но и искусство», - размышляет автор.

«Поговорить же я сегодня хочу о самом городе Пермь, ведь его-то многие ижевчане видели и знают. Что такое Пермь ещё пару лет назад? Да почти такой же уральский город-завод, как наш Ижевск. Несколько, как мне кажется, бестолково в отличие от Ижевска организованный и достаточно серый и даже грязный, вовсе не миллионник, как почему-то было принято считать. Поводов узнать о себе всей России пермяки дали, кажется, всего лишь три. Это когда из области они превратились в край, когда случилась страшная трагедия в клубе «Хромая лошадь» и когда у них стал работать известный креативщик и галерист Гельман», - рассказал о городе главный редактор газеты.

Однако, по его мнению, именно сегодня Пермь перестает быть провинцией и во многом благодаря гельмановской акции «Инвестиции через культуру». «Его затея уже «привела» в инфраструктуру Перми деньги, как по государственным программам, так и частный капитал», - отмечает Касимов.

«В те же прошлые выходные у них проходил международный фестиваль граффити. Три команды по десять художников из Москвы, Питера и Германии организованно «красили» забор. А рядом с ними суетились консультанты из Книги рекордов Гиннеса – художники пообещали создать самую большую картину в мире. А что, в Ижевске нет художников в технике граффити? Есть! Вспоминаю такой случай. Тёплым весенним вечером четверо учеников художественной школы изобразили в цвете нечто масштабное на стене одного из подсобных помещения Госсовета Удмуртской республики. Они были на тот момент какие-то совсем не пуганные, поэтому не стали убегать при виде милиционера, который наблюдал за порядком в здании и на прилегающей территории. «Дело юных художников» разобрали на комиссии по делам несовершеннолетних, родители заплатили за покраску стены, а комендант здания вздохнул: «А ведь красивую работу нарисовали, стервецы! Даже жаль закрашивать», - рассказал депутат Госсовета УР историю становления граффити в Ижевске.

«Вот если таким талантливым детишкам не бить по рукам и немного руководить их творчеством, они же без всяких затрат из городской казны смогут реально украсить, расцветить Ижевск. Как это только что сделали в Перми, как это много лет назад, одними из первых в стране, сделали в Новосибирске», - делает он вывод. Касимов предлагает сделать Ижевск более привлекательным, смело превращать его знаковые места в арт-объекты, например, преобразить широкую лестницу с Центральной площади к пруду.

«Почему бы не отдать её «для творчества масс»? Те же выпускники средних школ, которые каждый год ставят метки на родной школе, могли бы свой автограф оставлять здесь. На память о себе и в подарок городу с удовольствием потрудятся и группы художников. Да и кроме этой лестнице в городе достаточно мест, которые хорошо бы сделать поярче, повеселее», - размышляет худонжник Касимов, и обращается к горожанам с призывом сделать Ижевск открытым для инвестиций и инициатив городом.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
кино дети фестиваль долг бюджет Украина Голливуд выборы здоровье Россия технологии финансы творчество Москва убийство траур погода биатлон армия Интернет самолет полиция строительство безопасность терроризм транспорт Удмуртия ГЖД образование музыка футбол пенсия торговля правительство ДТП США недвижимость Госсовет УР религия инвалид занятость МЧС школа СКП выставка ремонт животные звезда свадьба телевидение преступление Александр Волков бизнес конкурс ЖКХ рейтинг Малая Пурга семья физкультура Ижевск вода алкоголь дороги ИжГТУ Воткинск наркотики молодежь промышленность ГИБДД видео хоккей Сарапул суд Завьялово МВД Владимир Путин оружие Игра банк Ижавто прокуратура Можга медицина Ува мода ветеран зоопарк Дмитрий Медведев Глазов депутат Новый год/Рождество пожар пристав природа туризм Балезино СМИ лес праздник штраф
Яндекс.Погода