Президент Удмуртии спросил у ижевчан, почему они не спешат брать льготные ипотечные кредиты

Опубликована: 30 Июля 2009 г. 17:23

Сегодня, 30 июля, в администрации Ижевска более 50 молодых семей, намеренных принять участие в программе «Доступное жилье», встретились с главами администраций районов города, представителями Министерства строительства республики, Сбербанка и застройщиков – участников программы.

На эту встречу приехал и Президент Удмуртии Александр Волков. Обращаясь к собравшимся, он сказал, что до сих пор отслеживал ход реализации программы в Ижевске по материалам прессы и отчетам, которые свидетельствуют, что темпы заключения договоров неудовлетворительны.
«Я решил сам встретиться с вами, чтобы понять причины того, почему 300 семей отказались от участия в программе, что мешает вам активнее поучаствовать в ней. Сразу должен сказать, что в ближайшие 3-4 года возможности получить подобный сверхльготный кредит на жилье у вас не будет».

Далее Александр Волков привел в пример ситуацию в Глазове, которому был выделен лимит кредитных средств на 120 молодых семей. «Экономическая ситуация в Глазове не лучше, чем в Ижевске, рыночные цены на жилье такие же, но там все 120 семей уже оформили договоры и работают со Сбербанком. Поэтому мы и выделили им дополнительный лимит на 70 семей», - сказал Глава республики.
Отвечая на вопросы, Александр Волков, в частности, объяснил, почему эта программа не предусматривает кредитование строительства индивидуального жилья: «Квартира в многоэтажном доме обойдется вам в 1–1,5 миллиона рублей. Индивидуальный дом – в 2,5 – 3 миллиона. Значит, если дать эти деньги вам, другая какая-то молодая семья не сможет получить льготный кредит. Думаю, это несправедливо. Моя позиция продиктована моей должностью: построить на выделенные нам Сбербанком 2 миллиарда рублей как можно больше квартир для молодых. Это – ваш плацдарм. Освоитесь на нем, тогда и о своем доме подумать можно. Я въехал в свой дом в 50 лет. Вам сегодня меньше 35. Так что у вас еще все впереди».

На вопрос о том, как быть молодым семьям, взявшим ипотеку 1-2 года назад, Президент Удмуртии ответил, что с этой проблемой знаком: «Знаю, что такие семьи не могут перекредитоваться – нужно сначала рассчитаться со старым кредитом, и только потом взять льготный. Мы в Правительстве думаем над тем, как вам помочь, консультируемся со Сбербанком, и как только найдем решение, сообщим каждому из вас».
Спрашивали Александра Волкова и о том, все ли дома, в которых будут квартиры для молодых семей, уже в строительстве. «Нет, не все, – ответил Президент Удмуртии - Мы выбирали среди 12 компаний-застройщиков. Были среди них и такие, у которых дома уже построены. Но поскольку они брали на строительство кредит, цена квадратного метра там зашкаливает за 35 тысяч рублей за квадратный метр. От таких предложений мы отказались. Я понимаю, вы интересуетесь тем, а достроят ли предлагаемые вам компании свои дома. Отвечаю: построят. Мы и выбрали такие компании, которые еще никогда и никого из инвесторов и дольщиков не подводили. Они и нам – Правительству республики – дали стопроцентные гарантии».

Завершая встречу, Александр Волков привел еще один пример: «Пять лет назад мы построили для молодых семей в Ижевске 200-квартирный дом. Там сначала были те же сомнения, те же колебания, что и сейчас: метр дорогой, доходы маленькие, как будем рассчитываться. Так вот, сегодня 70% жильцов этого дома полностью рассчитались по взятым кредитам, а многие жалеют, что не взяли больше».



Загрузка...
Теги
выставка мода СМИ спортсмен образование Ува Ижавто полиция Александр Волков ГИБДД школа Россия Ижевск здоровье музыка пожар погода Украина терроризм Удмуртия наркотики физкультура СКП футбол Госсовет УР строительство телевидение занятость армия алкоголь транспорт лес Владимир Путин вода выборы конкурс МЧС видео дети Завьялово ИжГТУ творчество долг туризм кино безопасность убийство свадьба животные молодежь ЖКХ прокуратура медицина Интернет Игра бюджет праздник Глазов Голливуд преступление религия зоопарк пристав Балезино ветеран природа штраф Малая Пурга розыск дороги МВД Можга правительство промышленность пенсия финансы Новый год/Рождество суд ДТП банк ремонт звезда Дмитрий Медведев бизнес Сарапул Москва ГЖД Воткинск США самолет торговля депутат траур инвалид рейтинг семья технологии оружие хоккей фестиваль
Яндекс.Погода