Сердюков: в Удмуртии взорвались боеприпасы советской эпохи из Германии и Венгрии

Опубликована: 15 Июня 2011 г. 18:05

фото автора

Причиной недавних взрывов на складах боеприпасов в Башкирии и Удмуртской республике стали ненадлежащее хранение и «человеческий фактор».

Об этом 15 июня сообщил журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов со ссылкой на министра обороны.
По словам Баринова, взрывы стали одной из тем закрытого «Правительственного часа» в Госдуме, на котором присутствовал министр обороны Анатолий Сердюков. Зампред комитета Госдумы рассказал, что на вопрос депутатов о причинах взрывов министр «ответил, что это - пережитки советской эпохи», пишет Лента.Ру.

По его словам, боеприпасы, хранившиеся в 102-м арсенале Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны в Удмуртии, были вывезены туда в начале 1990-х годов из Германии и Венгрии (это было связано с упразднением Организации Варшавского договора). «Все это хранилось открытым способом, в поле», - заявил депутат. Замерялись ли перед складированием давление и температура на местности, неизвестно.

«Ненадлежащий способ хранения, плюс наложился 'человеческий фактор'. Просто так ничего не взрывается», - констатировал Баринов. Он добавил, что, по словам Сердюкова, «таких складов слишком много, готовились саперные подразделения для утилизации, но, как всегда, у нас не все доводится до конца в том виде, в котором планируется».

Взрывы и пожары на арсеналах Минобороны произошли в конце мая - начале июня. 26 мая в результате взрывов на 99-м арсенале Минобороны близ башкирского поселка Урман пострадали 12 человек. 2 июня при взрывах на 102-м арсенале в Удмуртии пострадали около 100 человек. В обоих случаях пришлось эвакуировать ближайшие населенные пункты, многие люди лишились жилья. Был нанесен убыток на сумму 2-2,5 миллиарда рублей.

Алиса Звонкая


Теги
пожар строительство конкурс рейтинг спортсмен фестиваль самолет школа творчество праздник розыск безопасность МЧС армия промышленность зоопарк туризм оружие США занятость ветеран Игра траур правительство футбол Балезино Сарапул Владимир Путин Воткинск долг прокуратура бюджет ГИБДД телевидение вода Ижевск пенсия инвалид Дмитрий Медведев Украина здоровье Москва погода видео полиция дети ДТП транспорт Интернет ЖКХ преступление алкоголь Голливуд лес животные музыка технологии Ува религия убийство природа медицина Можга дороги ремонт терроризм свадьба Россия банк молодежь бизнес наркотики штраф ИжГТУ образование Ижавто выставка выборы семья МВД кино Малая Пурга пристав суд Александр Волков ГЖД торговля депутат Глазов СМИ Новый год/Рождество финансы хоккей физкультура СКП Завьялово Удмуртия звезда Госсовет УР мода
Яндекс.Погода