Как ижевские артисты покорили детское «Евровидение»

Опубликована: 4 Июля 2011 г. 08:30

кадр из видеоролика на YouTube

Участники детского мюзик-холла «Чингыли» («Колокольчики») из Ижевска заняли 5 место в финале национального этапа песенного конкурса «Евровидение-2011», который проходил в Москве.

«Давайте пошалим» - с такой композицией в конкурсе выступили Глеб Гершман и Юлия Донгузова. А их наставники - Елена Ешмеметьева и Наталья Петрова, руководители ансамбля, заслуженные работники культуры Удмуртской республики, считают, что взята очень высокая планка. О том, как они с ребятами шли к этой победе, и состоялся наш разговор.

Дорога к цели
«Сейчас все стремятся попасть на детское «Евровидение», - говорит Наталья Витальевна, музыкальный руководитель «Чингыли». – Это, пожалуй, самый престижный конкурс среди детей, потому что транслируется по телевидению. Ежегодно множество заявок отсылается в оргкомитет. Например, в этом году только из Удмуртии их было несколько.
Необходимое условие участия в конкурсе - новая, ещё нигде не исполнявшаяся песня. И вот в марте родилась композиция: Оксана Домнина, музыкальный работник детского сада, написала песню «Давайте пошалим». Александр Агафонов, наш выпускник, сделал аранжировку. В апреле мы послали отснятый материал в Москву и стали ждать результата. А вскоре нам сообщили, что мы будем принимать участие в полуфинале. Затем прислали официальное приглашение. И уже в середине мая два солиста, четыре танцора и мы с Еленой отправились покорять Москву».

Ожидание
«На полуфинале было представлено 29 номеров, и 9 из них должны были отсеять, - продолжает разговор Елена Леонидовна, художественный руководитель ансамбля. - Мы мало репетировали, и поэтому очень переживали. В зал просмотра нас не пустили, дети выступали одни. Нам было трудно даже примерно оценить свои шансы, потому что не могли видеть уровень конкурентов. Когда Глеб и Юля вышли после выступления, они были счастливы: «Мы так хорошо спели, нам так хлопали!» Но мы-то знали, что хлопали всем участникам.
Результаты должны были объявить через три часа. Это время ожидания было самым ужасным. Нам стыдно было возвращаться без ничего, ведь нас так громко провожали. И вот - момент истины: начали объявлять, кто допущен к финалу. Чувствуем - дело уже к концу, а «Чингыли» не звучат. Нас назвали восемнадцатыми, в самом конце. Когда весь список финалистов огласили, в зале поднялся рёв - многие дети плакали, что не прошли в финал. Потом была жеребьёвка - нам достался двадцатый номер».

Неделя мастерства
«Целую неделю мы жили в Москве. Всех участников разделили на две группы по 10 коллективов, и с детьми занимались специалисты: если надо было, корректировали режиссуру, меняли хореографию. Нам сказали, что у нас всё хорошо. С нашими ребятами работали хореограф Егор Дружинин (знаменитый Васечкин из детского фильма), а вокалом занималась Наталья Гулькина, экс-солистка группы «Мираж». Это удивительные люди! А Егор - просто три в одном: и хореограф, и режиссёр, и с вокалом мог помочь. Гулькина болела за детей всей душой, а перед выступлением всех их обняла. Хочу отметить, что все, кто был задействован в этом проекте, очень душевные и внимательные люди, к детям относились с уважением».

В день финала выступали наши ребята в 11 часов вечера! Ожидание результатов опять было напряжённым, но переживания стоили того: мы вошли в пятёрку лучших! Наши дети ликовали.
Детский конкурс «Евроровидение-2011» уже девятый по счёту. В этом году он пройдёт в Ереване 3 декабря, а представлять Россию на нём будет Катя Рябова из Подмосковья.

Талант не скроешь
«В ансамбль мы записываем с 5 лет, хотя бывают и исключения, - рассказывает Елена Ешмеметьева. - Так, например, случилось с Юлей Донгузовой. Она пришла к нам, когда ей было 3 года. Я стала объяснять её бабушке, что ещё рановато, приходите попозже. А малышка вдруг встревает в разговор, понимая, о чём речь, и говорит: «Нет, я танцевать хочу!». Сейчас Юле 11 лет».
«Глеб начал заниматься у нас с 1 класса, - вспоминает Наталья Петрова. - А попал он к нам так. В наш клуб «Ижсталь» приходила продлёнка из 80-й школы. Смотрю - все дети занимаются, а трое сидят просто так в коридорчике. «Мы не любим танцевать», - ответили они мне на вопрос, почему сидят. «Тогда пойдёмте, послушаю, как вы поёте», - позвала я мальчишек. Я сразу поняла, что Глеб очень талантлив. Сейчас ему 12 лет, он учится в музыкальной школе».

Анжелика Ракинцева



Загрузка...
Теги
торговля Госсовет УР промышленность футбол наркотики спортсмен Ижевск штраф пожар праздник алкоголь убийство Украина творчество занятость туризм Москва свадьба Можга Александр Волков ГИБДД животные правительство ГЖД финансы МВД терроризм суд ИжГТУ бизнес музыка вода строительство Дмитрий Медведев Малая Пурга здоровье Воткинск Сарапул армия физкультура телевидение фестиваль Ижавто ремонт видео ДТП медицина природа лес Голливуд пристав Интернет Владимир Путин розыск школа Завьялово выставка преступление самолет полиция Россия США выборы семья мода СМИ банк транспорт ЖКХ прокуратура Глазов пенсия молодежь долг звезда религия оружие зоопарк рейтинг МЧС безопасность Игра Балезино образование бюджет кино хоккей погода технологии ветеран СКП дети Удмуртия конкурс дороги Новый год/Рождество траур депутат инвалид Ува
Яндекс.Погода