Литографии Марка Шагала впервые покажут в Ижевске

Опубликована: 9 Ноября 2011 г. 17:45

фото - anni-sanni.com

Выставка уникальных графических работ великого художника Марка Шагала «Марк Шагал. Библейские сюжеты» откроется в столице Удмуртской республики 17 ноября.

Художественный проект включает 40 цветных литографий к Ветхому Завету и 12 эскизов-витражей, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе Выставочного центра «Галерея». До сих пор ни в одной музейной коллекции России произведения Шагала этой графической серии не были представлены.

Несмотря на значительный интерес к творчеству мастера во всем мире, эта серия и до сегодняшнего дня является малоизвестной для широкого круга зрителей. Она была задумана Шагалом еще в 1920-е годы, но тогда художник, по его собственным словам, «не видел Библию, а мечтал о ней», сообщают организаторы выставки.

Чтобы «увидеть» литературное произведение, ему необходимо было прикоснуться к стоящей за этим произведением живой реальности. В 1931 году Шагал провел несколько месяцев в Палестине, а также в Сирии и Египте, и впечатления от этого путешествия, которые он назвал «сильнейшими в своей жизни», послужили импульсом к созданию 39 гуашей и затем, частично на их основе, серии из 105 офортов, законченной уже в послевоенные годы. К сожалению, книги, которые планировал выпустить его заказчик, Амбруаз Воллар, так и остались неизданными. Воллар умер, а начавшаяся Вторая мировая война как будто поставила крест на этом проекте.

В послевоенное время излюбленной графической техникой Шагала становится литография, цветная, а также черно-белая. Литография являлась почти полным аналогом живописи в гравюре и как нельзя лучше отвечала особенностям стиля позднего Шагала. В 1956 году Шагал выпускает первую часть серии литографий к Ветхому Завету, а в 1960 – вторую. В итоге возник новый обширный цикл библейских иллюстраций. Шагал создал в своих литографиях нечто подобное живописной фреске. В цветных литографиях Шагал говорит праздничным и непосредственно – эмоциональным языком красок. В монохромных листах во всей полноте проявляется его владение магией черного и белого. Изображения кажутся окутанными серебристым свечением или увлекают в бездонные черные глубины.

Библейские образы Шагала выходят за пределы книжных иллюстраций и превращаются в «Библейское Послание», которое художник передавал во всех жанрах своего творчества. В июле 1973 года в Ницце был торжественно открыт музей Шагала – «Библейское Послание», - посвященный, главным образом, библейской теме в искусстве художника.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
фестиваль рейтинг бизнес образование депутат правительство Глазов физкультура футбол долг Удмуртия религия погода Владимир Путин ДТП оружие ГЖД Воткинск телевидение финансы ИжГТУ наркотики конкурс Можга Ижевск транспорт Малая Пурга дети армия животные школа здоровье ЖКХ музыка Россия Украина Голливуд Москва дороги прокуратура биатлон убийство недвижимость США молодежь промышленность выборы Госсовет УР ГИБДД СМИ пожар строительство занятость Дмитрий Медведев траур мода лес пенсия зоопарк хоккей инвалид полиция свадьба природа Балезино вода преступление Ува творчество Новый год/Рождество праздник штраф банк видео туризм безопасность Интернет семья алкоголь торговля звезда самолет Ижавто Игра терроризм медицина ветеран МВД выставка ремонт МЧС суд СКП бюджет пристав Завьялово кино Сарапул Александр Волков технологии
Яндекс.Погода