Жителей Удмуртии заселяют в псевдо-дома

Опубликована: 27 Августа 2009 г. 10:15

codexy.ru
В Удмуртской Республике, на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), возводятся многоквартирные дома, нашедшие "лазейку" в законе о дачной амнистии.

Как сообщили в пресс-службе Управления росрегистрации по Удмуртской Республике, в Ижевске появился с десяток таких домов. Так, застройщик приобретает в собственность земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства. Затем он возводит на этом земельном участке 2-3-этажный жилой дом с множеством комнат и, по окончанию строительства, получает техпаспорт на объект ИЖС.
После этого застройщик в упрощенном порядке регистрирует право собственности. И уже по окончанию этого процесса комнаты в доме распродаются как отдельные квартиры или оформляются покупателям.
Таким образом, после продажи жилья указанный дом фактически приобретает статус многоквартирного жилого дома (псевдо-многоквартирный дом).

Подчеркивается, что застройщики, минуя процедуру ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, регистрируют свои права на основании законодательства о дачной амнистии. «Теневые» застройщики изначально строят жилые дома с признаками многоквартирных и все – без разрешительных документов. При этом они не желают брать на себя расходы на развитие инженерных коммуникаций. Это чревато серьезными последствиями для граждан. Такие дома, по сути, незаконно врезают в городские коммуникации, не рассчитанные на резкое увеличение нагрузки.

В Росрегистрации полагают, что в дальнейшем строительство псевдо-многоквартирных домов будет увеличиваться. В соответствии с законодательством о дачной амнистии у регистрирующего органа нет оснований для отказа в государственной регистрации права на такие жилые дома, поскольку по документам технического учета они проходят как объекты индивидуального жилищного строительства.

Наталья БАШЕНИНА


Теги
алкоголь рейтинг Глазов убийство строительство Балезино дороги Удмуртия физкультура Можга США пожар Украина финансы Владимир Путин торговля дети ветеран ремонт телевидение банк Дмитрий Медведев транспорт кино погода Интернет бюджет пенсия СМИ Ижавто правительство Россия суд терроризм траур выборы долг Игра видео Москва Александр Волков здоровье МЧС ГЖД зоопарк бизнес природа безопасность промышленность вода ИжГТУ депутат футбол инвалид розыск ДТП оружие СКП творчество лес пристав свадьба ЖКХ Новый год/Рождество технологии выставка религия молодежь самолет хоккей звезда Сарапул праздник Голливуд МВД конкурс туризм школа наркотики армия спортсмен мода ГИБДД образование занятость Госсовет УР животные штраф прокуратура Малая Пурга преступление Завьялово фестиваль Воткинск Ижевск медицина музыка полиция Ува семья
Яндекс.Погода