Новая монета в 10 рублей не утяжелит кошелек россиянам

Опубликована: 1 Октября 2009 г. 16:08

С сегодняшнего дня, с 1 октября, в России пущена в оборот новая 10-рублевая монета, которая должна заменить бумажную купюру.

Разумеется, это произойдет постепенно и срочно менять свои помятые десятирублевки не стоит. Как сообщает Лента, диаметр новой монеты составляет 22 миллиметра, а толщина - 2,2 миллиметра. Весит монета 5,63 грамма и сделана из стали с латунным гальванопокрытием. На боковой поверхности монеты размещены несколько участков рифов.

Пенсионеры Удмуртии уже бьют тревогу по поводу размеров новой монеты. Пожилые люди республики переживают, что могут спутать монету в 10 рублей с монетой номиналом в 1 рубль. «Ведь по телевизору уже сказали, что монетка будет легкая, чтобы не утяжелять кошелек, - говорит ижевчанка Лидия Ивановна. – А у меня не очень хорошее зрение, и я могу ошибиться – дам продавцу большую денежку и не замечу!».
Однако, по данным ЦБ, диаметр новой монеты ощутимо больше, чем у монетки достоинством в 1 рубль. Более того, у нее много плюсов: ее производство дешевле юбилейных десятирубевых монеток, которых выпускали совсем по чуть-чуть, к тому же такая монета очень долговечна. Может быть в активном обиходе от 20 до 25 лет.

Почувствовать разницу жители Удмуртии смогут уже через несколько дней – именно тогда латунная десятка появится в нашей республике. К концу 2009 года бумажных 10-рублевок пока больше  монет, но к 2012 году она должна полностью вытеснить купюры из обихода. 

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Теги
занятость армия футбол бюджет зоопарк технологии Дмитрий Медведев хоккей Интернет Можга животные финансы убийство пристав пенсия Голливуд погода Ижавто туризм вода семья Россия розыск свадьба выборы МЧС Воткинск молодежь СКП ДТП рейтинг Москва лес телевидение Игра видео строительство суд звезда музыка долг Ижевск Завьялово религия мода праздник медицина Новый год/Рождество правительство образование бизнес траур Украина оружие дороги инвалид спортсмен алкоголь Удмуртия прокуратура Госсовет УР ЖКХ ГЖД фестиваль США Балезино наркотики Александр Волков Владимир Путин ветеран Малая Пурга природа кино терроризм здоровье транспорт творчество самолет банк полиция школа ИжГТУ штраф дети Ува МВД конкурс безопасность выставка Глазов пожар преступление ГИБДД депутат Сарапул СМИ физкультура ремонт торговля промышленность
Яндекс.Погода