На испытаниях АК выиграл многолетний спор с американской винтовкой М-16

Опубликована: 23 Октября 2009 г. 15:56

22 октября в рамках празднования 90-летия М.Т. Калашникова на базе Государственного демонстрационно-испытательного центра при ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» в Климовске состоялся круглый стол «Калашников – ЧЕЛОВЕК и автомат».

Участники мероприятия обсудили вопросы современного состояния производства и перспектив оружия системы Калашникова, а также смогли увидеть его в деле в ходе демонстрационных стрельб. Организаторами круглого стола выступили ФГУП «Рособоронэкспорт», ОАО «Ижевский машзавод» и ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ». В мероприятии приняли участие руководство и представители этих предприятий, а также более 30 журналистов ведущих зарубежных и российских СМИ.

Перед участниками круглого стола выступил с видеообращением главный конструктор стрелкового оружия ОАО «Концерн «Ижмаш» Михаил Калашников. Он поблагодарил гостей за внимание к стрелковому оружию и пожелал всем плодотворной работы.
В ходе круглого стола участники обсудили вопросы производства и развития оружия системы Калашникова, а также новейшие разработки «Ижмаша» в этой сфере. Большая часть этих образцов была представлена на выставке, где гости могли увидеть автоматы и пулеметы Калашникова от самых первых до самых современных, пистолеты-пулеметы «Бизон», разработанные на основе конструкции АК сыном Михаила Тимофеевича Виктором, а также большую гамму охотничьего оружия на базе автомата Калашникова.

В качестве одной из важнейших на круглом столе была также названа тема контрафактного производства АК. На сегодняшний день до 90% оружия на основе системы Калашникова в мире производится нелегальным путем. Это наносит России и «Ижмашу» серьезный экономический ущерб, а также имиджевый урон: ни один из контрафактных «Калашниковых» не удовлетворяет системе испытаний, которую каждый образец АК проходит на «Ижмаше». Здесь же, в ходе сравнительных испытаний, по общему признанию, была поставлена точка в давнем споре между российским АК и американской штурмовой винтовкой М-16. Сравнительная работа этих образцов в условиях запыления, дождевания, падения на твердую поверхность и др. доказали неоспоримое преимущество автомата Калашникова производства «Ижмаша». АК показал безотказную работу после всех испытаний, в то время как М-16 неоднократно демонстрировала поломки, задержки при стрельбе и сбои в функционировании вплоть до выхода образца из строя.
- Специалисты «Ижмаша» уверены в потенциале конструкции Калашникова и продолжают дальнейшее развитие семейства этого оружия, - отметил генеральный директор ОАО «Ижевский машзавод» Владимир Гродецкий. Он также сказал, что сегодня на предприятии ведется серьезная работа по созданию нового автомата Калашникова, в котором на 40-50% будут повышены характеристики существующих образцов.

Генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин подчеркнул, что высокие характеристики оружия Калашникова позволяют не сомневаться в его успешном будущем. На сегодняшний день «Рособоронэкспорт» прорабатывает достаточно большое количество заказов от иностранных государств как на приобретение АК, так и на строительство предприятий по лицензионному производству этого оружия, подобных тому, работа по созданию которого сейчас ведется специалистами «Ижмаша» в Венесуэле.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Теги
лес траур биатлон свадьба Владимир Путин правительство выставка бизнес Глазов Госсовет УР здоровье видео сельское хозяйство Ижевск Дмитрий Медведев творчество суд депутат Балезино МВД мода ветеран армия бюджет дети школа технологии выборы СМИ Удмуртия МЧС пожар ГИБДД Интернет Украина занятость семья хоккей религия Игра телевидение футбол погода прокуратура фестиваль музыка транспорт медицина ремонт Завьялово убийство Сарапул звезда Москва самолет природа недвижимость Новый год/Рождество финансы дороги образование молодежь Голливуд рейтинг конкурс наркотики пенсия Малая Пурга штраф праздник оружие терроризм торговля Воткинск полиция Александр Волков США ГЖД Россия Ижавто строительство туризм Ува зоопарк Можга долг физкультура безопасность ДТП банк ЖКХ промышленность животные алкоголь вода СКП ИжГТУ инвалид кино преступление
Яндекс.Погода