В туберкулезной больнице Удмуртии детей держали в тесноте и морили голодом

Опубликована: 27 Октября 2009 г. 13:10

photosight.ru

В Удмуртской Республике проведена проверка по фактам нарушения прав несовершеннолетних пациентов детского отделения ГУЗ «Республиканская клиническая туберкулезная больница» в Ижевске.

Как сообщают в прокуратуре Удмуртии, установлено, что в туберкулезной больнице не соблюдаются гарантии права пациентов на обеспечение полноценным лечебным питанием, а также на получение лечения в соответствии с установленными стандартами, ввиду недостаточного бюджетного финансирования медицинского учреждения. На момент проверки в детском отделении на лечении находилось 47 детей.
В августе 2009 года стоимость питания на взрослого больного в больнице составила 63,34 рубля, на детей и подростков в зависимости от возраста от 74 до 86 рублей в сутки. Не выполнены натуральные нормы питания по мясу, курам, творогу, овощам, сокам, фруктам и по взрослым больным и по несовершеннолетним, находящимся на лечении. Так, выполнение норм питания для детей в возрасте от 4 до 6 лет по овощам составило 33%, по курам — 65%, фруктам — 37%. Ставка врача-диетолога в учреждении не укомплектована.

По информации Министерства здравоохранения Удмуртской Республики сумма бюджетного финансирования на продукты питания в 2009 году в указанной больнице должна составлять 22 245 641,8 рублей, фактически бюджетная смета учреждения на 2009 год по строке «Питание» утверждена в сумме в 3 раза меньшей, чем необходимо — 7652 тысячи рублей.

В больнице не соблюдаются санитарные нормы по площади на 1 койку для детей в детском отделении. В среднем площадь составляет 3,35 кв.м. вместо необходимых 5 кв.м. на одно койкоместо. Аналогичные нарушения имеются и в других отделениях больницы. Несмотря на это, вопрос о строительстве нового корпуса больницы не решен, земельный участок под строительство не выделен.

По информации главного врача туберкулезной больницы, в Удмуртской Республике сложилась напряженная эпидемическая обстановка по заболеваемости туберкулезом. В 2009 году выросла заболеваемость туберкулезом среди детей в 2,8 раза и в 1,5 раза среди подростков. Несмотря на это, бюджетной сметой больницы не предусмотрено достаточного финансирования на приобретение лекарственных препаратов, медицинского оборудования, что не позволяет обеспечить комплексную терапию и лечение заболевания в соответствии с установленными стандартами.

По результатам проверки прокуратурой Удмуртской Республики направлено представление об устранении выявленных нарушений закона в Правительство Удмуртской Республики, информации в Государственный Совет Удмуртской Республики и Президенту Удмуртской Республики, которые находятся на рассмотрении.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Теги
дети ДТП СКП преступление СМИ телевидение МВД депутат здоровье видео Голливуд Госсовет УР зоопарк бизнес Москва терроризм Сарапул вода Украина медицина Игра школа Завьялово США ремонт религия ГЖД Новый год/Рождество МЧС семья Дмитрий Медведев убийство армия прокуратура погода сельское хозяйство алкоголь пожар Воткинск Ижевск фестиваль рейтинг недвижимость Глазов правительство звезда творчество финансы ГИБДД ИжГТУ Малая Пурга Интернет Ува самолет образование безопасность животные туризм Удмуртия Балезино выборы лес молодежь пенсия транспорт штраф природа хоккей конкурс физкультура Ижавто биатлон свадьба кино мода промышленность траур технологии ЖКХ долг строительство бюджет банк Александр Волков оружие инвалид выставка Россия наркотики музыка Владимир Путин суд Можга ветеран дороги футбол полиция торговля праздник занятость
Яндекс.Погода