В Ижевске почтили память жертв политических репрессий

Опубликована: 1 Ноября 2009 г. 18:09

30 октября в Ижевске состоялся траурный митинг в память «О реабилитации жертв политических репрессий».

В этот день в столице Удмуртии на Северном кладбище у памятного знака «Скорбь» собралось много народу. К памятнику репрессированным были возложены венки и цветы от Администрации Ижевска и районов, от пострадавших и детей политзаключенных. Участники почтили память жертв политических репрессий. Многие из них вспомнили жизнь своих родных, нелегкие годы ссылки, причины и последствия, которые пришлось пережить в эти годы, полностью перевернувшие их судьбы.

На протяжении десятилетия российское государство пыталось решить роблемы, связанные с несовершенствами законодательства РФ по реабилитации. В 2000 г. появилось законное основание отнести к реабилитированным гражданам не только лиц, которые, будучи детьми, находились вместе с родителями в ссылке, высылке, на спецпоселении, но и тех, кто остался без попечения репрессированных родителей и был лишен естественного права на опеку и попечение родителей, т.е. насильственно превращенных в сирот, лишенных жилья, помещенных в спецприемники и детдома, под надзор и контроль местных органов НКВД ограниченных в правах, свободах.

В результате своеобразного законодательного переворота, совершившегося в РФ в 2000 г. в области реабилитации жертв советского террора, а также применения положений международного права к советско-российскому правовому полю, меняется, расширяется восприятие сущности репрессий в отношении детей, подростков, молодежи. До сих пор в РФ не ликвидировано неравенство в реабилитации различных категорий несовершеннолетних жертв репрессий. Так, в реабилитации статус детей, родители которых были раскулачены, но никуда с места постоянного проживания не высылались, законодательно не определено. Нет реальных оснований для реабилитации лиц, которые стали жертвами правящего режима в период т.н. "красного террора" (годы гражданской войны).

На митинге собравшиеся понимали друг друга с полуслова и рады были тому вниманию, которое им оказали в этот день. Сулименко Вера Никитична, одна из жертв политических репрессий: «Я сама родом из Украины, каждый год прихожу 30 октября к памятнику «Скорбь». Муж мой, зять (отец мужа), я сама все были жертвами политических репрессий. Тяжелое время тогда было, не то, что сейчас. Словечко лишнее скажи и все, за малейший промах могли репрессировать. Сейчас, кто остался жив все вместе собираемся, у нас есть свой комитет. Вспоминаем прошлое, поддерживаем друг друга и конечно чтим память».

Для многих сегодняшних потомков 1937 год – уже давняя история, ставшая к тому же в силу огромного числа жертв обезличенной статистикой. Между тем это были люди с детьми, женами и матерями, что стояли в тюремных очередях и вычисляли судьбу родного человека лишь по одному признаку: приняли или не приняли у них передачу. Наша страна в 1937-1938 годах, если пользоваться словами Владимира Высоцкого, состояла либо из «невинно павших», либо из «невинно севших». Поэтому «дни политзаключенных» помнят уже 70 лет…

Светлана РОМАНОВА


Теги
СКП бюджет хоккей армия Владимир Путин Дмитрий Медведев Завьялово рейтинг погода оружие школа траур ГЖД вода Можга пристав физкультура ремонт фестиваль ИжГТУ промышленность наркотики Россия преступление Ува ветеран безопасность депутат прокуратура звезда ГИБДД свадьба мода пенсия ДТП торговля МВД США образование транспорт занятость убийство животные дороги Украина суд Глазов розыск долг финансы телевидение технологии Госсовет УР музыка инвалид полиция здоровье Александр Волков футбол природа Малая Пурга туризм выставка пожар выборы Москва банк зоопарк Удмуртия кино терроризм конкурс спортсмен религия праздник ЖКХ видео Новый год/Рождество молодежь Игра Голливуд медицина семья Балезино бизнес строительство Воткинск алкоголь Ижавто Ижевск МЧС дети творчество СМИ лес штраф Интернет самолет Сарапул правительство
Яндекс.Погода