Законы в России не работают, потому что чиновники их не знают

Опубликована: 5 Ноября 2009 г. 10:37

newsamara.ru

Региональные чиновники, которые приняли участие в опросе, считают, что административная реформа бесполезна, однако выяснилось, что законов они не знают.

Опрос региональных чиновников по реформе госрегулирования проводили экономисты ЦЭФИР при содействии Всемирного банка, пишут «Ведомости». В нем участвовали 1430 инспекторов и руководителей налоговой, трудовой, пожарной инспекций, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росздравнадзора и местных администраций в 20 регионах.

Выяснилось, что хотя и три четверти опрошенных одобряют административную реформу, они считают, что никому от нее легче не стало: ни чиновникам, ни бизнесу. Даже наоборот, нагрузка только возросла. Причем 41% убеждены, что снижение административных барьеров для бизнеса увеличило риски для населения. Своей миссией чиновники считают защиту от угроз безопасности 70%, при этом 96% чиновников уверены, что со своей миссией контролирующие органы справляются успешно. При этом они честно признались, что коррупцию надо искоренять. Но каждый шестой уверен, что мелкие взятки — «неизбежное зло». Чиновники признаются (30%), что честно работать просто невозможно в современных условиях. Виной тому они называют низкую зарплату, нехватку специалистов и некачественные законы.

Но главным сюрпризом для проводивших опрос стал тот факт, что чиновники не знают базовых положений законов. 56% респондентов не знают, в какой срок можно отказать в выдаче лицензии, 51% — максимальную продолжительность проверки, 34% — минимальный срок действия лицензии, 21% неправильно ответили на вопрос о возможности изъятия документов в ходе проверок. То есть по сути законы о регулировании исполняются плохо не только потому, что чиновники не хотят их выполнять, но и потому, что не могут и не знают.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Теги
депутат зоопарк пристав алкоголь траур занятость Сарапул Ижевск пожар Глазов дороги Игра преступление финансы Завьялово молодежь творчество вода убийство ГЖД Москва правительство Голливуд Малая Пурга Госсовет УР бизнес инвалид наркотики МВД Можга музыка Воткинск штраф физкультура образование погода ЖКХ выставка футбол бюджет самолет праздник Александр Волков телевидение торговля рейтинг оружие фестиваль мода армия безопасность семья природа пенсия терроризм Удмуртия дети кино полиция банк Украина МЧС Владимир Путин Россия суд конкурс США ремонт Дмитрий Медведев выборы ДТП СКП Интернет строительство ИжГТУ школа туризм промышленность Балезино Ува долг Ижавто лес спортсмен ГИБДД животные свадьба прокуратура технологии транспорт звезда видео хоккей медицина СМИ ветеран здоровье розыск Новый год/Рождество религия
Яндекс.Погода