История суеверий: сегодня пятница, 13-е

Опубликована: 13 Ноября 2009 г. 08:08

blackops.clan.su

Вот и наступило это противное 13-е число, выпадающее когда единожды, а когда и трижды в году на пятницу. Суеверных людей, которые боятся этого дня в году сотни миллионов, сообщает «Российская газета».

По утверждению американского психотерапевта Дональда Досси, специалиста по разного рода "фобиям", в одних только Соединенных Штатах Америки насчитывается порядка 21 миллиона граждан, опасающихся пятницы, 13-го. Именуется данный синдром термином "параскевидекатриафобия" (paraskevidekatriaphobics).
О том насколько далеко зашла данная фобия у жителей ХХI века можно судить по следующим красноречивым фактам. Менеджер по маркетингу и продажам британской компании "Хопкинс Хоумс" Ричард Олдоус признает, что большинство покупателей отказываются оформлять сделки по недвижимости в пятницу, выпавшую на 13-е число.

Пятница, 13-го считается злополучным днем в большинстве стран Европы, в Австралии и США. При этом американцы опасаются этого дня, пожалуй, пуще остальных стран и народов. Некоторые жители США предпочитают в этот день не выходить на службу, опасаясь, что добром подобная "авантюра" в столь злополучный день не кончится. Многие отказываются в пятницу, 13-го обедать в ресторанах из боязни отравиться. Немалое число хирургов никогда не назначают на этот день операции. Ну а уж играть в "черную" пятницу свадьбу, подписывать крупный контракт или идти на интервью к потенциальному работодателю считается миллионами добропорядочных граждан просто самоубийственным предприятием.

Впрочем, немало тех, кто готов оставаться дома не только в пятницы, 13-го, но и во все остальные пятницы. Потому как именно этот день недели и вообще считается несчастливым. Существует поверье, что в пятницу не надо менять белье на кровати, иначе спящего будут мучить дурные сны. Не рекомендуется стричь в пятницу ногти, чтобы не привлечь печали на свою голову. Не советует расхожее суеверие и отправляться по пятницам в путешествия.
Наша склонность к мистике и интерес к неведомому, в общем-то, строго ограничены: мы, как дети, можем разве что позаигрывать с ним, потрогать его с безопасного расстояния "прутиком" безобидных суеверий. Но подойти к бездонной пропасти, в которой зияет неведомое - страшно. И мы бежим от пропасти непостижимого рассудку - прочь.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Малая Пурга оружие религия выставка Ижавто наркотики Удмуртия Ижевск звезда США дороги погода здоровье ГЖД траур армия штраф правительство кино школа физкультура финансы убийство Владимир Путин рейтинг Воткинск терроризм футбол выборы Москва Голливуд Госсовет УР зоопарк Завьялово промышленность занятость алкоголь банк Россия Глазов технологии ДТП Дмитрий Медведев праздник преступление МЧС Новый год/Рождество ветеран Ува спортсмен конкурс инвалид полиция депутат мода СКП образование медицина пенсия Игра семья свадьба ремонт Балезино хоккей животные бизнес долг розыск транспорт видео строительство пристав бюджет лес Сарапул молодежь музыка Интернет творчество ГИБДД природа прокуратура Можга ИжГТУ суд пожар Александр Волков торговля самолет Украина телевидение фестиваль МВД туризм дети ЖКХ СМИ безопасность вода
Яндекс.Погода