Как прославилась Удмуртия на телевидении в 2009 году?

Опубликована: 30 Декабря 2009 г. 09:27

фото автора

В уходящем 2009 году об Удмуртской республике и Ижевске российские журналисты вспоминали довольно часто, поводов для этого, как выяснилось, было довольно много.

Начиная от погодных аномалий – в этом году Ижевск бил температурные рекорды зимой и летом, до разного рода ЧП. Последнее произошло в Балезино – там 14 декабря на железнодорожных путях разлилось более 66 тонн газойля.
В том числе в Удмуртии произошли страшные дорожные аварии, унесшие жизни около двух сотен человек. Одна из самых жутких, которая потрясла весь город, произошла в Ижевске – 29 июля компания угонщиков, скрываясь от погони сотрудников ГИБДД, попала в аварию, три человека тогда погибли. Однако среди прочих было несколько событий, которые активно освещались не только в Интернете и в печатных СМИ России, но и те, благодаря которым слова «Ижевск и «Удмуртия» звучали в эфире ведущих федеральных каналов.

1. Самым первым ключевым событием года, на которое обратила федеральное ТВ стало продление полномочий Александра Волкова на посту Президента Удмуртской республики. Кандидатуру Александра Волкова предложил Президент России Дмитрий Медведев. Это произошло вопреки прогнозам некоторых скептиков о том, что политическому долгожителю Волкову в Кремле найдут замену. Данный факт активно обсуждался в СМИ, которые отметили, что Волков – первый из губернаторов, которого президент не снял после окончания двухлетнего срока во главе региона.

2. Поводом для журналистских командировок в Ижевск и упоминания нашей республики в эфире, к сожалению, стало печальное положение на Ижевском автозаводе, конвейер которого был приостановлен в мае. На начало апреля 2009 года долг предприятия составлял 11,3 млрд рублей, а контрольный пакет находится в залоге у Сбербанка. В мае «ИжАвто» уведомило службу занятости Ижевска о высвобождении 2 тыс. 407 человек. На заводе началась процедура банкротства, власти республики старались найти инвесторов для предприятия. На данный момент идет передача контрольного пакета акций «Сбербанку», уже появились перспективные предложения. Будем надеяться, что в 2010 году журналисты России напишут о том, как заводу удалось выйти из кризиса. 

3. Упоминать Ижевск в своих телесюжетах журналистам пришлось рассказывая душещипательную историю о наших земляках, которые пытались добиться удочерения 3-летней Алёны. Причем боролись за это право супруги из Ижевска с амерканцами Пинкстонами. Суть драмы состояла в том, что семья из США уже усыновила одного мальчика-инвалида, и когда они случайно узнали, что у него осталась сестра в России, решили взять ее к себе. Однако к тому времени документы на удочерение уже оформляли наши земляки. Пара из Ижевска к Алёне уже успела привыкнуть и не хотела отказаться от ребенка. Обычно по закону приоритет в усыновлении отдается русским семьям, однако в данном конкретном случае суд 23 июля принял беспрецедентное решение - американская семья добилась права усыновить ребенка, трехлетнюю Алену. 

4. В очередной раз вспомнить о столице Удмуртии журналистам пришлось в связи с выложенным в сеть видеоклипом, изготовленным следственным управлением СПК РФ по Удмуртской республике. Ролик с гимном управления был выложен в рунет 11 сентября, и сразу же стал бить рекорды по просмотрам: за семь дней его посмотрели около 20 тысяч человек. Феноменальная популярность ролика с бесхитростным текстом не ушла от внимания российских телевизионщиков, которые в очередной раз прославили наш город в прайм-тайм.

5. Замыкает пятерку ключевых событий Ижевска и Удмуртии глазами журналистов федеральных телеканалов (а по сути – глазами большинства жителей нашей страны) юбилей легендарного конструктора-оружейника Михаила Калашникова. 10 ноября, прославленный изобретатель знаменитого на весь мир автомата праздновал свое 90-летие. В честь дня его рождения в городе проходила масса торжественных мероприятий, сам именинник, получив звезду героя России из рук президента страны Дмитрия Медведева, поспешил вернуться в Ижевск и свой продолжительный день рождения, несмотря на солидный возраст, провел буквально на ногах.

Хочется надеяться, что в наступающем году интересных событий, связанных с нашим регионом, замеченных ведущими отечественными и иностранными СМИ будет не меньше. Главное, чтобы все они без исключения были связаны только с нашими достижениями, творческими победами и другими позитивными рекордами.

Алиса Звонкая


Теги
телевидение самолет МЧС безопасность депутат Удмуртия пенсия МВД торговля строительство Ува технологии суд Украина алкоголь спортсмен США розыск ГЖД армия оружие занятость хоккей Воткинск медицина молодежь прокуратура Владимир Путин лес погода видео бюджет природа Москва семья дети ремонт наркотики мода терроризм вода Балезино Можга конкурс религия здоровье животные Дмитрий Медведев правительство инвалид транспорт рейтинг преступление музыка образование СМИ штраф пристав Ижевск праздник Сарапул свадьба Ижавто полиция ЖКХ Александр Волков кино бизнес промышленность ИжГТУ Глазов пожар физкультура выборы СКП долг туризм фестиваль Интернет Игра звезда Завьялово Россия убийство траур Малая Пурга Госсовет УР школа футбол ветеран Новый год/Рождество Голливуд ДТП дороги зоопарк финансы ГИБДД выставка творчество банк
Яндекс.Погода