Холода в Удмуртии: возрастает число пожаров и обмороженных

Опубликована: 8 Января 2010 г. 17:00

lifeisphoto.ru

В Удмуртской республике (Ижевск) в новогодние каникулы ударили первые в этом году морозы – температура воздуха опускалась ниже 28 градусов, сегодня в Ижевске столбик термометра показывает, что на улице -26 градусов.

В МЧС  Удмуртии предупреждают, что с наступлением холодов возрастает вероятность возникновения пожара в жилых домах, что связано с частой эксплуатацией электрических и отопительных приборов. Чтобы избежать трагедии, жителей Ижевска просят выполнить следующие указания.

При возникновении пожара в квартире или доме запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных (если вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару); пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие); опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение здесь без отсутствия особых навыков почти всегда неизбежно); прыгать из окна (каждый второй прыжок с 4-го этажа и выше смертелен)

Вместо этого необходимо: сообщить в пожарную охрану по телефону 01 (сотовая связь 112); вывести на улицу детей и престарелых; попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, стиральный порошок, плотную ткань, от внутренних пожарных кранов в зданиях повышенной этаж, и т.п.).
Если нельзя (или рискованно) выйти из квартиры, то следует: закрыть окна, но не опускать жалюзи; заткнуть все зазоры под дверьми мокрыми тряпками; выключить электричество и перекрыть газ; приготовить комнату, как «последнее убежище», так как в этом может возникнуть необходимость; наполнить водой ванну и другие большие емкости; сорвать занавески, так как стекла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдет на что перекинуться; отодвинуть от окон все предметы, которые могут загореться; облить пол и двери водой, понизив, таким образом, их температуру. В случае возникновения пожара немедленно звоните в пожарно-спасательную службу по телефону 01 (сотовая связь 112).

Что касается обморожения, то следует помнить, что в такую температуру лучше не выходить на улицу без надобности. Более 10 минут на морозе – уже опасны для здоровья человека. Если все же без прогулки не обойтись, предпочтите многослойную одежду, забудьте про диету – ешьте больше жирного, картофеля и откажитесь от спиртного. На улице активно двигайтесь и, в первую очередь, берегите от обморожения лицо, нос, уши, руки и ноги.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Госсовет УР ГЖД рейтинг природа мода хоккей семья вода Александр Волков ИжГТУ инвалид физкультура долг Ува Удмуртия музыка дети дороги праздник терроризм выборы СМИ туризм бюджет сельское хозяйство религия траур образование биатлон Воткинск футбол кино правительство выставка Москва Дмитрий Медведев МВД алкоголь Новый год/Рождество телевидение ЖКХ недвижимость ГИБДД банк технологии пожар Сарапул животные полиция Малая Пурга пенсия армия школа Владимир Путин молодежь транспорт бизнес здоровье фестиваль звезда ремонт наркотики занятость Завьялово ветеран Ижевск Балезино строительство промышленность Россия Ижавто видео МЧС преступление Игра убийство депутат США безопасность самолет Глазов СКП медицина оружие творчество ДТП Интернет свадьба суд конкурс Можга лес погода торговля зоопарк Украина прокуратура штраф финансы Голливуд
Яндекс.Погода