Видео-комментарий: воспитанники ижевского интерната просят помощи у президента России

Опубликована: 9 Февраля 2010 г. 17:36

Воспитанники ижевской школы-интерната номер два, в которой 12 подростков порезали себе вены, намерены написать письмо президенту России Дмитрию Медведеву.

 Дети возмущены тем, кто к ним никто не прислушивается и намерены лично у президента попросить оставить директора Дмитрия Гаврикова на его посту.  Об этом рассказал сегодня Общественной палаты по образованию и науке Удмуртской республики Сергей Чибирев. По его словам, дети возмущены тем, что Уполномоченный по делам ребенка при Президенте России Павел Астахов, который приезжал с проверкой, принял их коллективное письмо в защиту директора за фальшивку. Дети намерены защищать директора Дмитрия Гаврикова и даже угрожают очередным бунтом, если его снимут, отметил Чибирев. Если это произойдет, что интернат и впрямь могут расформировать, но теперь ситуация зависит только от поведения детей, сообщает Чибирев.

Чибирев рассказал журналистам, что в целом ситуация в интернате не такая трагичная, как об этом писали в прессе. «Прокуратура дала однозначный вердикт, что здесь нет никакого суицида, поэтому уголовное дело по данному факту возбуждено не было», - сказал он. По его словам, на сегодняшний день в интернате есть ряд проблем, которые необходимо решить в первую очередь. Это касается финансирования и увеличения ставок воспитателей и охранников. По его словам, объем финансирования в 2010 году в интернате снизился на 2 миллиона рублей и составил около 23 миллионов. Особенно остро стоит проблема с лечением детей. Так, в 2009 году на 102 воспитанника было заложено 15 тысяч рублей.

По предварительным данным республиканского МВД, зачинщик беспорядков, которые произошли в интернате с 31 января на 1 февраля, 17-летний Артур Р. В момент ЧП он находился в состоянии алкогольного опьянения. По его собственному объяснению, он действовал с целью увольнения директора интерната Дмитрия Гаврикова. Если вина подростка будет доказана в суде, ему может грозить до 2 лет заключения. Юноше назначена экспертиза для определения его вменяемости в момент инцидента и оценки его психического состояния в целом. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов начал независимое расследование этого происшествия. Он считает, что большая вина за случившееся лежит на руководстве интерната, которое закрывало глаза на зреющий конфликт. Расследование обстоятельств случившегося взял под личный контроль глава Удмуртии Александр Волков.

Алиса Звонкая


Теги
творчество наркотики МВД бизнес кино занятость Госсовет УР праздник безопасность терроризм выборы СКП США физкультура долг музыка убийство спортсмен депутат Воткинск Ува армия СМИ туризм технологии Дмитрий Медведев звезда Голливуд ремонт телевидение бюджет розыск Москва прокуратура лес траур религия алкоголь полиция зоопарк Можга Россия Малая Пурга торговля свадьба пенсия строительство самолет преступление дети вода ЖКХ промышленность Владимир Путин ДТП рейтинг дороги Завьялово семья мода Новый год/Рождество видео образование ГЖД хоккей Игра природа животные пристав суд медицина Интернет банк Ижевск транспорт погода школа футбол ветеран Александр Волков МЧС Удмуртия правительство здоровье Балезино Ижавто молодежь выставка финансы пожар Сарапул конкурс штраф Украина ИжГТУ оружие фестиваль ГИБДД Глазов инвалид
Яндекс.Погода