Аптечным сетям Удмуртии не хватает фармацевтов

Опубликована: 7 Марта 2012 г. 17:31

фото автора
В Удмуртской республике при высокой концентрации аптек возникла проблема с нехваткой профессиональных фармацевтов.

Фармвестник пишет, что для республики характерна высокая насыщенность аптеками, которая провоцирует высокий уровень конкуренции.
Как сообщил руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга Николай Беспалов, по итогам 2011 года наиболее крупными аптечными сетями в регионе являются сеть ГК «Фармаимпекс», в состав которой по состоянию на 1 января 2012 года входило 78 аптек, работающих на территории Удмуртии. 

Ее доля на розничном коммерческом рынке республики составляет 30,2%. В сети «Аптеки Фармакон» на начало этого года насчитывалось 96 аптек, а доля сети была равна 21,3%. «Совокупно на эти сети приходится порядка 51,5% розничного коммерческого рынка региона, что свидетельствует об очень высоком уровне конкуренции на рынке. Остальные аптечные сети объединяют немногим более 20 аптечных учреждений, а большая часть сетей вообще состоит из 3-10 аптечных учреждений», - сообщил Николай Беспалов. 

По его словам, результаты 2011 года показали, что объем розничного-коммерческого рынка лекарственных средств Удмуртской республики составил 164,6 млн USD, из них практически половина, то есть около 49%, приходится на Ижевск. Он подчеркнул, что точных данных по динамике рынка в этом регионе нет, но, по некоторым оценкам, она даже превышает среднероссийский показатель.

Удмуртские специалисты отмечают, что в республике существует острый дефицит сотрудников с фармацевтическим образованием. В первую очередь это относится к крупным частным сетям. Одна из причин недостатка профессиональных кадров заключается в том, что в республике нет вуза, который готовил бы специалистов с высшим фармацевтическим образованием. Подготовка фармацевтов проводится в Ижевском медицинском колледже, выпускники которого очень востребованы на фармрынке Удмуртии, большинство из них на последнем курсе получают приглашение на работу.

Алиса Звонкая


Теги
Воткинск вода Можга ремонт Ижевск США бизнес животные убийство занятость самолет полиция Александр Волков Дмитрий Медведев Украина СКП пенсия ветеран финансы Завьялово рейтинг телевидение зоопарк Голливуд дороги фестиваль МЧС Глазов спортсмен Малая Пурга оружие МВД видео Россия творчество промышленность правительство ДТП Ува лес СМИ преступление торговля медицина депутат Владимир Путин наркотики Госсовет УР дети праздник конкурс погода футбол ГИБДД транспорт физкультура армия технологии пожар терроризм пристав долг алкоголь мода банк ЖКХ семья туризм Удмуртия Москва инвалид прокуратура музыка Интернет звезда бюджет хоккей кино безопасность образование ИжГТУ суд школа штраф молодежь ГЖД Ижавто выборы Балезино Сарапул свадьба розыск здоровье выставка религия строительство Игра траур Новый год/Рождество природа
Яндекс.Погода