Рабочая группа Минприроды России приедет в Балезино

Опубликована: 19 Марта 2012 г. 16:34

фото - balezinoinfo.ru
Глава Минприроды России Юрий Трутнев поручил сформировать выездную оперативную Рабочую группу в Балезинский район Удмуртской республики, где было слито несколько десятков тонн химических реагентов.

Как сообщается на сайте ведомства, рабочая группа на месте обеспечит взаимодействие государственных органов и служб по оценке экологического ущерба и его ликвидации. 

Росприроднадзору также поручено провести комплексную внеплановую проверку деятельности по обращению с отходами ОАО «Химпром». В случае выявления нарушений природоохранного законодательства, соответствующие материалы будут направлены в прокуратуру и правоохранительные органы с целью привлечения виновных лиц к уголовной, административной и гражданской ответственности. 

В сообщении министерства подчеркивается, что случай с незаконным сбросом опасных отходов для ОАО «Химпром» не первый. В 2011 году завод разместил более 3 тысяч тонн опасных отходов в Ивановской области в скважине ЗАО «Стройхимматериалы», не имеющего лицензии на захоронение такого вида отходов в глубинные горизонты. 

С целью недопущения подобных случаев Юрий Трутнев обратился с письмом в Следственный комитет РФ с просьбой уделить особое внимание экологическим преступлениям завода «Химпром» в Балезинском районе Удмуртии, Ивановской области и наладить взаимодействие между Минприроды России и СК России по вопросам принятия незамедлительных мер реагирования на нарушения требований природоохранного законодательства. 

Для обеспечения контроля за экологической ситуацией в зоне несанкционированного размещения загрязняющих веществ в Балезино, Росгидромету поручено в оперативном режиме организовать мониторинг состояния природной среды. Результаты обследования, проведенного 16 марта, показали, что в районе 10 метров от места захоронения ощущался специфический запах в воздухе. Это соответствует критериям экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха по органолептическим признакам. Специалисты Росгидромета взяли пробы воды в двух точках на реке Чепца на расстоянии 4 км от исследуемого объекта и в районе Балезино.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Завьялово Госсовет УР Украина алкоголь убийство Ува полиция депутат рейтинг ГИБДД бюджет наркотики Александр Волков Малая Пурга зоопарк ГЖД футбол Ижавто МВД спортсмен СКП свадьба занятость бизнес дороги животные Россия погода строительство Глазов Удмуртия ветеран СМИ Дмитрий Медведев хоккей Сарапул вода медицина пожар здоровье Интернет выборы транспорт ЖКХ Ижевск пенсия туризм школа видео физкультура лес безопасность звезда дети Балезино технологии музыка мода молодежь ДТП торговля религия терроризм МЧС самолет банк штраф Владимир Путин финансы США правительство ИжГТУ ремонт Новый год/Рождество долг суд промышленность Можга семья прокуратура розыск инвалид Игра праздник выставка фестиваль траур образование Москва Воткинск конкурс кино творчество пристав преступление природа оружие телевидение армия Голливуд
Яндекс.Погода