Уткина: вознесение «Бурановских бабушек» показало всю картину народной культуры

Опубликована: 31 Мая 2012 г. 15:25

фото автора
Вознесение коллектива из Удмуртской республики «Бурановские бабушки» красноречиво показало всю картину удмуртской и русской народной культуры, заявила заслуженная артистка Удмуртии, певица Надежда Уткина.

« Я думаю, что многое зависит от того, какие шаги теперь предпримет министерство культуры и президент. Разумеется, важно, как будут финансироваться сельские клубы. Но, по идее, не достаточно просто заасфальтировать дорогу в Бураново и проводить в ставший известным на весь мир поселок высокоскоростной интернет. Ведь вознесение «Бурановских бабушек» красноречиво показало всю картину удмуртской и русской народной культуры – такой хороший срез, где все держится на коровах, жидком асфальте и самодеятельном творчестве», - отметила она.

По словам Уткиной, в Удмуртии существует множество коллективов, в том числе профессиональных, однако народная культура держится на «бабушках», которые есть в каждом районе республики.

«Ведь «Бурановские бабушки» не на пустом месте вышли в свет, они появились именно потому, что в нашей республике так много замечательных и разнообразных коллективов. Они просто однажды оказались лучшими среди этого множества, и мы рады этому, поскольку они абсолютно заслуживают того, чего добились. Поэтому нужно, наверное, говорить не о том, как они повлияют на удмуртскую культуру, а как наша культура повлияла на «Бурановских бабушек», как она совершено естественно взрастила их, не крича на каждом углу», - отмечает Надежда Уткина.

Артистка подчеркивает, что в Удмуртии и в России существует «институт бабушек» - межкультурный, межпоколенческий диалог, подразумевающий неискоренимое почтение к возрасту. 
 
«В Удмуртии этот институт основан на трех ипостасях – певучести народной, мудрому матриархату, когда испокон веков удмуртские амазонки защищали свои крепости и до сих пор в моей семье мать – это предводитель рода, и культу уважения старости. Поэтому в Удмуртии никто плодиться под «Бурановских бабушек» не станет, никаких копий не будет. Зачем? У нас итак все есть, в каждом районе. Слава Богу, ничего придумывать не надо», - заключает певица.

«Бурановские бабушки» выступили в финале международного конкурса «Евровидение-2012» и заняли второе место. За свои заслуги они были награждены званиями Народных артистов Удмуртии, а в республике в день их выступления – 26 мая - теперь ежегодно будет отмечаться День бабушки. 

Алиса Звонкая


Теги
Малая Пурга природа дети мода Ижавто депутат праздник свадьба СМИ наркотики семья Россия физкультура оружие Можга долг Удмуртия строительство Балезино занятость животные МВД фестиваль финансы туризм школа Александр Волков ветеран ремонт хоккей ГИБДД СКП промышленность образование футбол выставка терроризм дороги Глазов Владимир Путин спортсмен алкоголь ГЖД молодежь самолет здоровье зоопарк Москва Ува правительство Игра медицина Голливуд розыск Сарапул ДТП пенсия транспорт Интернет бизнес убийство погода рейтинг выборы пожар пристав Завьялово лес Ижевск технологии армия музыка инвалид США вода религия преступление звезда штраф безопасность Украина кино бюджет творчество ЖКХ МЧС Новый год/Рождество суд Госсовет УР ИжГТУ траур телевидение полиция торговля Воткинск конкурс прокуратура Дмитрий Медведев банк видео
Яндекс.Погода