Семык в Удмуртии собрал 3 тысячи человек

Опубликована: 12 Июля 2012 г. 11:55

фото пресс-службы ДДН УР
Поляна в 3 тысячи человек цвела монистами, народной вышивкой и яркими платками - первый в череде июньских республиканских праздников – марийский «Семык» - развернулся на гостеприимной камбарской земле Удмуртской республики. 

На праздник в камбарскую деревню съехались татары и марийцы, удмурты и русские: в платьях самых невероятных расцветок и айшонах, в кокошниках и цветастых блузках, в подкованных сапожках и расшитых передниках. 

Вся деревня встала в 4 утра, чтобы повесить шары и рушники на улицы и ворота деревни, управиться со скотиной, украсить сцену полевыми цветами, приготовить всевозможные национальные кушанья. Гостей угощали марийской шишарой – это аналог татарского чака-чака, только несладкий, пышной туарой, похожей на русские сырники, блинами с зыретом и шанежками под медовуху.

Народ двигался по длинным переулкам с песнями и танцами, пробовал угощенье и обвешивался сувенирами. Министр национальной политики Владимир Завалин вместе со своей командой подходил к каждому подворью, и по пути его тоже приглашали петь и танцевать. 

На сцене развернулось историческое действо о том, как 95 лет назад марийцы отправили на первый съезд народа своего представителя. Концерт длился почти целый день. 

Потом начались конкурсы, по результатам которых лучшей девушкой-умницей была признана Яковлева Кристина из деревни Большая Ерыкса Граховского района, а лучшим батыром в этом году стал Сергей Ефимов из Шольи – хозяин праздника.

Когда солнце начало клониться к закату – на берегу Камы развернулись котлы с обрядовой кашей и ухой. 

Для справки: семык – старинный обрядовый праздник, отмечаемый у луговых и восточных марийцев. Это день поминовения предков, день, знаменующий наступление лета. Во время Семыка принято просить умерших родственников о благополучии и удаче на весь год.

Алиса Звонкая


Теги
преступление ремонт Ижевск США полиция ГИБДД хоккей дети творчество Сарапул образование ДТП конкурс пристав молодежь МВД Владимир Путин рейтинг Ува алкоголь суд Можга самолет штраф СМИ транспорт физкультура ветеран видео Воткинск кино семья медицина оружие депутат свадьба Украина природа торговля Балезино ИжГТУ спортсмен наркотики армия Госсовет УР Голливуд СКП выставка школа МЧС выборы дороги бюджет религия здоровье ГЖД розыск Дмитрий Медведев вода пожар Глазов долг занятость Игра погода терроризм пенсия бизнес Интернет фестиваль животные зоопарк Москва убийство правительство инвалид Новый год/Рождество технологии музыка промышленность звезда Завьялово финансы телевидение банк мода Малая Пурга футбол прокуратура ЖКХ строительство Александр Волков траур безопасность Россия лес праздник Удмуртия Ижавто туризм
Яндекс.Погода