Фото: из чего состоит гардероб «Бурановских бабушек»?

Опубликована: 26 Июля 2012 г. 11:45

фото автора и из архива редакии
«Покопаться в белье» знаменитого коллектива из Удмуртии «Бурановские бабушки» предлагаем мы сегодня модникам республики. 

Ведь феномен их популярности кроется не только в уникальных песнях и народности их исполнения, но и традиционных костюмах, которые, как выясняется, вполне соответствуют модным тенденциям

бусы.jpg

Бабушки носят национальные удмуртские костюмы, которые бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Нарядам по 200 лет. В костюмах не жарко и не холодно, они не мнутся, то есть идеально подходят для выступлений. 

фартуки2-450.jpg

Наверняка прабабушки Натальи Яковлевны и Алевтины Геннадьевны использовали особые технологии того времени для создания своих нарядов. Поэтому для бабушек это не просто костюмы, ведь передники, вышитые их бабушками для них очень дороги. Своего рода оберег. И вышивка на каждом особая, традиционные удмуртские мотивы, с добавлением элементов своего рода, села.
«Бурановские бабушки» относятся к группе южных удмуртов. И по костюму это легко определить.

бб.jpg

Клетчатое платье с глухой застежкой на пуговицах. Домотканная пестрядь, как правило, красного, коричневого или зеленого цветов. Вот только вместо айшона, который представляет собой высокий головной убор замужней женщины, наши бабушки предпочитают платки 19-го века, польского производства. Сегодня это раритет. За каждым из них бабушки тщательно следят, поскольку год от года они ветшают.

фарутки.jpg

Даже обычный фартук с вытканными узорами у бабушек хранит свой секрет. С давних времен каждая девушка ткала для фартука свой собственный узор, а если копировала чужой, оставляла на оригинале специальную пометку от сглаза — пучок разноцветных ниток. Таким тайным пучком помечены и некоторые фартуки певиц из Бураново. 

монисто1-450.jpg

В каждом интервью бабушки признаются, что они далеки от гламура. Между тем, к украшениям, как и многие светские дамы, пенсионерки не равнодушны. На выступлениях их уши украшают серебряные серьги в виде подвесок и с включениями из минералов. Эти женственные украшения гармонично сочетаются с монисто – ожерельем из монет, скрепленных друг с другом или на тканевой основе.

монисто2-450.jpg

Например, у «Бурановских бабушек» есть подобные ожерелья, полностью состоящие из монет начала XIX века. На некоторых дефицит старых монет восполнен советскими и современными рублями. Во время Второй мировой войны был объявлен сбор старых украшений на военные нужды, поэтому сохранить редкие экземпляры удалось благодаря тому, что удмуртские модницы прятали свои драгоценности в тайниках.

шубка-450.jpg

Есть у бабушек и зимний вариант. В стужу пенсионерки щеголяют в теплых стеганых полушубках черного цвета. Впервые этот предмет гардероба бабушки представили в одной из первых своих профессиональных фотосессий, когда стало понятно, что именно старушки из Удмуртии будут представлять Россию на «Евровидени-2012». Организаторы съемки предложили бабушкам свой вариант верхней одежды, но наши героини наотрез отказались и достали из своих сундуков эксклюзив - вещи, которые до этого не представляли широкой общественности. 

лето-450.jpg

Но бабушки идут в ногу со временем. Как все девушки, любят обновки. Новые платки примеряют, спрашивают друг у друга – идёт ли им этот цвет или к этому платью лучше другой подобрать. 

прогулка.jpg

Удмуртские мастерицы помогают нашим артисткам обновлять гардероб. Одна из них - швея из Малопургинского района Татьяна Москвина, сшила бабушкам летние светлые комплекты, в каждый из которых входит платье, фартук и сумочка. Удобные, красивые, в стиле наших бурановских красавиц. Этим платьям позавидовала бы любая модница. Современные расцветки - фуксия и ярко-голубой, цвет свежескошенной травы и строгий серый, всё отлично сочетается с удмуртскими орнаментами. К этим нарядам не составило труда подобрать платки и носочки. 

обувь-450.jpg

Из обуви бабушки предпочитают легкие туфли на плоской подошве, а вот на сцену выходят в фирменных лаптях, которые для них смастерил житель села и муж одной из певиц - Илья Бегишев, и удмуртских разноцветных чулочках, чуть ниже колена, связанные солисткой Граней Байсаровой. 

сумка-450.jpg

А сумочки чего стоят! На длинной удобной лямке, из светлой ткани, дополненные вышивкой и лепестками-монетками, напоминающими монеты в монисто. В Баку все представительницы прекрасного пола интересовались, нет ли у бабушек в запасе хотя бы одной такой, на продажу. Как оказалось – нет, всё сделано индивидуально для каждой артистки. 

серьги2-450.jpg

Как оказалось, «Бурановские бабушки» - настоящие модницы, обладающие эффектным гардеробом на все случаи жизни. Тут и платья, и фартуки, и головные уборы, и обувь, и сумочки, и полушубки. Только косметички не хватает. Вообще-то бабушки говорят, что косметика им не нужна, они ей не пользуются.

платки2-450.jpg

Но перед телевизионными выступлениями им приходится гримироваться. После процедур бабушки подходят к зеркалу, крутятся, как девчонки, и признаются: «Какая я красивая стала. Даже помолодела». 

пляж.jpg

Кстати, «Бурановские бабушки» очень любят плавать. В Баку, например, они нежились и в бассейне и в море. Не удивлюсь, если через некоторое время для бабушек сошьют и купальные костюмы.

Лена Кожина



Загрузка...
Теги
прокуратура молодежь Глазов МВД ГЖД выставка биатлон оружие строительство туризм образование СМИ Сарапул зоопарк футбол бизнес Голливуд СКП физкультура промышленность Москва Игра Балезино здоровье ДТП дороги творчество терроризм Интернет депутат инвалид алкоголь наркотики кино звезда правительство ИжГТУ ГИБДД телевидение Госсовет УР транспорт МЧС религия Владимир Путин музыка Удмуртия Новый год/Рождество армия погода пенсия штраф убийство торговля Ижевск траур Воткинск преступление рейтинг Малая Пурга Дмитрий Медведев полиция ветеран долг технологии школа самолет Украина Россия праздник лес фестиваль вода выборы недвижимость Можга животные финансы семья ЖКХ пожар Ижавто суд Александр Волков ремонт Ува мода сельское хозяйство хоккей бюджет дети Завьялово видео банк занятость США безопасность свадьба природа конкурс медицина
Яндекс.Погода