В Удмуртии от сибирской язвы вакцинировано 100% подверженных заболеванию животных

Опубликована: 30 Августа 2012 г. 16:34

фото - jastmedia.ru
Эпидемия сибирской язвы Удмуртской республике не угрожает, уверен начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и незаразных болезней Управления ветеринарии РФ по Удмуртии Андрей Белозерцев.

По его словам, ежегодно в Удмуртии вакцинируется 100% подверженных заболеванию животных, это около 400 тысяч голов крупнорогатого и мелкорогатого скота, а также лошадей. Вакцинация проходит бесплатно и предназначена для телят, коз, овец, жеребят и т.д. в возрасте с 3 месяцев перед выносом на пастбища. На фермеров, частные и юридические лица, которые отказываются ставить прививки животным, могут быть наложены штрафы. В будущем их размер увеличится для частников до 5 тысяч, для юрлиц – от 50 тыс до1 млн рублей. 

Благодаря профилактике, по словам Белозерцева, в Удмуртии с 1997 года не зарегистрировано ни одного случая опасного заболевания, тогда от сибирской язвы пала корова в Граховском районе. Тем не менее, республика является в этом смысле неблагополучным регионом. Хотя бы потому, что в настоящее время в регионе доподлинно установлено только 100 мест сибиреязвенных захоронений, еще 199 потенциально опасных захоронений не установлено.

Всего в республике насчитывается 299 населенных пунктов, где с 1920 года было зарегистрировано 324  случая сибирской язвы. Большая их часть находится в южных районах, где развито животноводство - Каракулинском, Сарапульском, Граховском и так далее. При этом никакие современные методы не способы уничтожить опасные бактерии сибирской язвы, которые могут сохраняться в почве 100,200 и более лет. Профилактика и вакцинирование – единственный способ обезопасить себя. 
 
Белозерцев сообщил, что в настоящее время управление подготовило проект целевой программы, в рамках которой предусмотрено проведение мониторинга опасных захоронений в республике, приведение их в соответствие к нормам безопасности и передача на баланс муниципальных образований. В проекте программы на 2013-2016 годы на эти цели заложено 40 млн рублей.

В России в этом году зарегистрировано 3 случая сибирской язвы. В том числе в Краснодарском крае, в Дагестане и на Алтае, где погиб 1 человек, 2 заболели, еще 10 находятся под наблюдением медиков. 



Загрузка...
Теги
Ува финансы звезда Ижевск природа праздник Дмитрий Медведев Александр Волков Ижавто пенсия рейтинг животные бизнес прокуратура молодежь технологии торговля Балезино МВД религия дороги хоккей конкурс США здоровье физкультура транспорт лес Голливуд выборы армия пожар школа розыск Москва образование долг творчество Украина фестиваль банк Игра СКП Госсовет УР ремонт преступление вода бюджет ГИБДД Интернет суд Новый год/Рождество медицина Сарапул МЧС наркотики ДТП футбол алкоголь безопасность СМИ свадьба видео Россия музыка самолет зоопарк занятость ИжГТУ оружие Глазов выставка ЖКХ инвалид семья промышленность терроризм Завьялово дети Владимир Путин Малая Пурга Воткинск траур ГЖД туризм штраф убийство телевидение Удмуртия кино мода Можга ветеран погода правительство полиция депутат пристав спортсмен строительство
Яндекс.Погода