Выставку казахского искусства в Ижевск привез Марат Гельман

Опубликована: 14 Сентября 2012 г. 09:00

фото Николая Кузнецова
Известный галерист Марат Гельман презентовал в столице Удмуртской республики выставку современного казахского искусства «Лицо невесты». 

Экспозиция открылась в четверг, 12 сентября, в Национальном музее имени Кузебая Герда. «Культурный человек – это тот, у которого широкий диапазон. Сегодня мы привезли казахов, и в этом был тайный смысл. При обсуждении того, какую выставку стоит показать в Ижевске, мне это показалось интересным… казахи - это такие европейцы с раскосыми глазами, они себя не воспринимают как Азия, а Алма-Ата вообще русский город. Когда я первый раз приехал в Ижевск, в Удмуртию, я тоже здесь почувствовал, что с одной стороны это национальная республика, а с другой здесь нет этого привкуса этнографии, экзотики, ты видишь что это нормальные люди, такие же, как ты, они также общаются. Поэтому было очень интересно показать, каким образом в Казахстане живет современное искусство», - сказал директор пермского Музея современного искусства PERMM  Марат Гельман.

По словам куратора выставки Наили Аллахвердыевой, выставка в Ижевске - большое культурное событие, пишет ИА Сусанин. Современное казахское искусство известно не очень хорошо, даже просвещенным в вопросах культуры критикам и это большая удача, что удалось собрать в одну экспозицию такое большое количество разноплановых художников.

«У всего казахского искусства всегда существует два плана восприятия. Оно очень метафорично, иносказательно. Оно может выглядеть очень понятным простым, но в тоже время у него всегда есть какой-то подтекст, который сделает ее универсальным», - отметила она.

В свою очередь диктатор ижевской культуры художник Сергей Орлов заявил, что такие проекты очень важны для столицы Удмуртской республики.

«Они возбуждают и мотивируют и молодых художников работать, быть более активными. Они видят, что они нужны, нужен их труд, несмотря на какие-то сложности. Это собственно касается не только молодых, но и художников нашего поколения», - заметил он.
Выставка была встречена ижевской публикой очень тепло. Маленький зал, отведенный Национальным музеем под эту экспозицию, был заполнен до отказа. Причем, на выставку пришла не только молодежь, но и люди старшего поколения. То, что происходило в сегодня в музее Кузебая Герда, можно назвать примером того насколько актуально и востребовано в столице Удмуртии современное искусство.

Стоит отметить, что в Ижевск прибыла не вся выставка, а только ее часть. Пришедшие смогли ознакомиться с работами Саида Атабекова, Оксаны Шаталовой, Рустама Хальфина, Александра Угай, Ербосына Мельдибекова, Сергея Маслова. На выставке были представлены инсталляции, скульптура, станковые произведения, текстиль и видео.

Казахские художники уже неоднократно выражали свою благодарность ижевскому сити-менеджеру Денису Агашину за помощь в организации выставки.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
бюджет физкультура вода Дмитрий Медведев преступление Балезино мода животные дети бизнес финансы лес транспорт самолет Украина Завьялово фестиваль биатлон Москва долг прокуратура Ижавто видео ГЖД ДТП звезда свадьба СКП инвалид оружие рейтинг США армия МЧС Сарапул выборы праздник погода кино Глазов Госсовет УР футбол терроризм Малая Пурга выставка Игра МВД занятость молодежь технологии алкоголь Можга пенсия депутат ветеран наркотики ГИБДД убийство банк природа торговля музыка Ижевск туризм Воткинск ремонт здоровье Новый год/Рождество промышленность Александр Волков пристав Владимир Путин творчество конкурс образование ЖКХ штраф СМИ зоопарк религия траур Голливуд безопасность строительство Удмуртия Россия пожар хоккей правительство семья полиция Интернет недвижимость суд медицина школа телевидение ИжГТУ Ува дороги
Яндекс.Погода