Работодатели в Ижевске неохотно отпускают сотрудников на прохождение диспансеризации

Опубликована: 12 Октября 2012 г. 12:30

фото - likar.info
В столице Удмуртской республики предприниматели неохотно отпускают сотрудников на прохождение дополнительной диспансеризации. Как рассказала на пресс-конференции начальник отдела по реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» Министерства здравоохранения Удмуртской республики Наталья Позмогова, в этом году планируется провести полный медицинский осмотр 35 тысяч человек. С 2006 года, диспансеризацию ежегодно проходили около 30 тысяч человек.

За счет федеральных средств работающие жители региона могут пройти полный осмотр у терапевта, хирурга, офтальмолога, невролога, гинеколога. Кроме этого, проводятся диагностические обследования – клинические анализы крови, мочи, флюорография, маммография для женщин после 40 лет, кардиография, иммунологический анализ, онкомаркер. Все это, как для сотрудников, так и для работодателя, обходится бесплатно. Средства на проведение диспансеризации выделяются из бюджета Российской Федерации – по 1 418 рублей на каждого пациента. Таким образом, ежегодно республика получает порядка 50 миллионов рублей. Эти деньги идут на оплату труда врачей и на расходные материалы, необходимые для проведения обследований.

Для того, чтобы направить своих сотрудников на диспансеризацию, предприниматель должен заключить договор с медицинским учреждением, составить график осмотров, и в соответствии с графиком отпускать работников для прохождения обследований.

Наталья Позмогова отметила, что в этом году диспансеризацию прошли уже более 20 тысяч человек. Наиболее активны работодатели в Малопургинском, Можгинском, Воткинском, Дебесском, Красногорском районах. В Сарапуле осмотр прошли уже более 80% от плана.

В столице Удмуртии план по диспансеризации выполнен лишь на 60%. В основном противятся обследованию здоровья сотрудников владельцы небольших компаний.

В 2013 году дополнительная диспансеризация, скорее всего, будет продолжена. В министерстве рассчитывают на то, что инициатива всеобщей диспансеризации и возобновления профосмотров получит поддержку на уровне федерации.

Лена Кожина


Теги
Глазов Ува мода Украина ветеран алкоголь траур дороги Госсовет УР МЧС занятость суд рейтинг МВД Голливуд Владимир Путин розыск семья полиция ремонт финансы школа кино музыка Удмуртия ГЖД ГИБДД бизнес депутат Ижавто промышленность пристав Завьялово Интернет туризм животные прокуратура видео Москва Воткинск Малая Пурга зоопарк убийство пожар штраф природа ЖКХ Балезино долг Дмитрий Медведев инвалид образование звезда выборы преступление праздник транспорт Ижевск погода творчество Сарапул строительство хоккей СМИ здоровье лес фестиваль Александр Волков правительство Россия США торговля конкурс банк телевидение дети Игра бюджет армия медицина самолет безопасность вода физкультура оружие ДТП пенсия свадьба спортсмен ИжГТУ выставка Новый год/Рождество СКП Можга религия терроризм молодежь технологии футбол наркотики
Яндекс.Погода