Новое трехстороннее соглашение подпишут полпред, профсоюзы и работодатели

Опубликована: 26 Октября 2012 г. 13:35

фото - kazan.bezformata.ru
Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич 25 октября провел рабочую встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и руководителями региональных профсоюзных организаций ПФО.

Участники встречи обсудили практику взаимодействия исполнительной власти, объединений работодателей и профсоюзных объединений регионов ПФО.

Как отметил Михаил Бабич, в мае 2013 года будет подписано новое трехстороннее соглашение между полномочным представителем Президента России в ПФО, ассоциацией работодателей и профсоюзов. «В округе будет создана рабочая группа, которая отработает все вопросы с учетом опыта прошлых лет, эффективности предыдущего соглашения. В результате будет подготовлен фундаментальный документ, который предопределит формат нашего взаимодействия», - заявил приволжский полпред.
На совещании обсуждались и конкретные вопросы задолженности по заработной плате, работы отдельных предприятий, решения проблем работников в случае их сокращения или прекращения деятельности предприятия, взаимодействия с местными, региональными органами власти, главными федеральными инспекторами в регионах округа.

Михаил Бабич отметил необходимость совместной работы с Федерацией независимых профсоюзов России: «Мы крайне заинтересованы в этой работе, потому что именно эффективность деятельности профсоюзов позволяет снимать острые проблемы в спокойном режиме, не дожидаясь критических ситуаций, помогает нам понимать, что происходит в регионах и на предприятиях».
Форма совместной работы органов исполнительной власти, объединений работодателей и профсоюзов показала свою эффективность особенно во время экономического кризиса 2008-2010 годов, когда работодатели не могли своевременно выплачивать заработную плату своим сотрудникам, а работники не имели рычагов влияния на недобросовестных руководителей предприятий. Ситуация была исправлена, когда в отношения работника и работодателя вмешались руководство округа, регионов и профсоюзов. Подписанное в 2010 году трехстороннее соглашение позволило существенно сократить долги по зарплатам и снизить социальную напряженность в обществе.

Как заметил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков: «Приволжский федеральный округ – это округ-пионер в налаживании нормальных трехсторонних отношений между ассоциациями работодателей, профсоюзов и полпредом. Здесь было подписано первое в России трехстороннее соглашение на уровне округа, здесь проходили первые встречи. Отрадно, что эти традиции продолжаются. Нам важна общая поддержка полномочного представителя Президента в ПФО в решении всех острых вопросов».

После окончания совещания, отвечая на вопрос журналистов о возможном влиянии вступления России в ВТО на сохранение рабочих мест в регионе, Михаил Бабич подчеркнул: «Не раз было сказано, в том числе и на недавнем совещании по ВТО в Самаре, - все будет зависеть от того, насколько качественно мы пройдем подготовительный период, насколько мы сумеем адаптировать наши отрасли промышленности к правилам ВТО и сможем создать условия для того, чтобы наша продукция была конкурентоспособной. Если мы все эти этапы успешно преодолеем, тогда получим и мировой рынок, и, соответственно, объем продукции, который мы сможем производить и реализовывать, значительно повысится, а значит – повысятся и все остальные параметры социального самочувствия: заработная плата, рабочие места и так далее. Но если мы где-то допустим сбой, то это может повлечь негативные социальные последствия. Мы нацелены на то, чтобы подготовить нашу промышленность к возможности конкурировать на мировых рынках».

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
убийство ремонт розыск Ижевск бизнес ДТП армия Можга лес промышленность СКП преступление Москва звезда молодежь транспорт хоккей Игра США Россия свадьба дети ветеран видео Госсовет УР инвалид медицина МЧС Воткинск зоопарк депутат траур спортсмен финансы конкурс дороги ИжГТУ торговля Владимир Путин здоровье прокуратура полиция наркотики терроризм религия кино пристав технологии штраф Удмуртия телевидение Новый год/Рождество животные образование музыка СМИ алкоголь природа мода ГЖД Ува футбол погода Дмитрий Медведев банк ЖКХ бюджет туризм суд Завьялово Голливуд Александр Волков рейтинг Балезино физкультура пенсия МВД безопасность вода творчество Глазов Сарапул долг семья школа праздник самолет ГИБДД Ижавто занятость фестиваль Интернет оружие Украина Малая Пурга выборы строительство выставка правительство пожар
Яндекс.Погода