Эксклюзивный репортаж: выборы в Удмуртии глазами члена комиссии

Опубликована: 15 Марта 2010 г. 13:01

fotki.yandex.ru
В минувшее воскресение, 14 марта, в 19 районах Удмуртии проведены дополнительные выборы депутатов Государственного совета УР, депутатов представительных органов муниципальных образований.

Корреспондент нашего сайта побывала на одном из избирательных участков республики в качестве члена комиссии с правом решающего голоса и посмотрела на процесс голосования изнутри. Сегодня предлагаем вашему вниманию эксклюзивный репортаж со стула члена комиссии.

«Я пришла на участок, который был открыт в местной конторе, в 7.45 утра. Осмотрела вместе со всеми все кабинки, проверила, нет ли в прозрачных урнах подброшенных бюллетеней.  В 8 утра избирательный участок открылся, поначалу было скучновато – народ шел вяло. Самый первый бюллетень опустил в урну один из наших наблюдателей от «Единой России» в 8.30 утра.

Активизировались избиратели часам к 11-ти. Основными гостями избирательного участка, как всегда, были пенсионеры, которые шли отдавать свои голоса уже по привычке. Но было заметно, что им невдомек, за кого именно они голосуют, и в какой именно орган избирают своих представителей. Старушки подходили к членам ТИК и спрашивали, за кого голосовать. Им вяло указывали на информационные щиты, и бабульки иногда читали то, чтобы было написано про кандидатов. Так что нарушений агитации у нас не было.

Молодежь была редкой гостьей на участке - на моей памяти только два человека получили презенты за то, что впервые воспользовались правом голосования. Впрочем, подарки оказались довольно дешевенькие: узенькая ленточка с российским флагом и 18-тисантиметровая бумажная линейка с намеком на совершеннолетие. Очень бесполезные вещицы. Когда я впервые исполнила свой гражданский долг, мне в торжественной форме подарили нужные в хозяйстве ручку и настенный календарь.

Кстати, бабушки, пришедшие на участок, тоже остались недовольны. Возможно, впервые для них не была организована праздничная программа, из динамиков не звучали веселые песни, а в столовой не продавались сладости для внуков. Возмущенные старушки, уставшие от собственного одиночества и не получившие долгожданного развлечения, долго не задерживались.

Единственным развлечением для членов ТИК и наблюдателей стал обед. Стоимость порции – 161 рубль на человека. На эту сумму нас накормили магазинными пельменями, нарезкой из колбасы и сыра, чаем, кофе и шоколадными конфетами. Последних после многоразовых чаепитий в надежде хоть немного согреться в продуваемой всеми ветрами конторе к вечеру совсем не осталось. После шести стало совсем грустно – ни тебе пахнущих навозом и валокордином старушек, ни подвыпивших мужиков с железными зубами, ни семейных парочек с молчаливыми детишками.

Поэтому когда стрелка часов, наконец, доползла до отметки 8, стало даже немного радостно. Двери в избирательный участок закрылись. Под присмотром сотрудников милиции и наблюдателей мы внимательно пересчитали оставшиеся неиспользованными бюллетени. Потом открыли урны и стали пересчитывать голоса: сначала один человек, потом другой, третий. Со счета никто ни разу не сбился, и количество бюллетеней оказалось одинаковым. Среди них нашлось 4 порченых – галочки стояли напротив всех фамилий.

К половине десятого все бюллетени расфасовали, упаковали и повезли в сопровождении милиционера в Завьялово вместе с учетной книгой. Кстати, самым муторным оказалось заполнение учетных книг: пришлось подсчитывать избирателей, причем на каждой странице, потом по-особому их сшивать в одну толстенную книгу… В общем, подтасовывать голоса никто и не собирался. По крайне мере прямо в участке – слишком хлопотно.
Домой я поехала одна. Водитель, который приехал за мной из Ижевска, проколол колесо. Нам пришлось около часа его реанимировать – помог местный алкоголик. Благодарные, мы даже его завезли домой по пути. По дороге он разоткровенничался, что в голосовании участия не принимал. «Незачем», - заявил он и стал рассказывать, что по той же причине не хочет жениться».

Саша Майская



Загрузка...
Теги
свадьба МЧС полиция религия ДТП армия Москва телевидение ГЖД музыка дети лес ветеран рейтинг образование технологии физкультура Можга звезда Балезино семья СКП природа штраф Ува Глазов недвижимость бизнес депутат Сарапул погода здоровье праздник торговля прокуратура строительство финансы Ижавто Голливуд мода фестиваль дороги транспорт банк ЖКХ Украина Завьялово убийство выборы США безопасность конкурс Удмуртия биатлон молодежь оружие Дмитрий Медведев Малая Пурга МВД зоопарк пенсия суд медицина инвалид кино ИжГТУ Александр Волков футбол пожар СМИ бюджет траур долг хоккей сельское хозяйство Ижевск животные терроризм Игра ГИБДД ремонт алкоголь правительство творчество Воткинск преступление выставка промышленность туризм вода Новый год/Рождество наркотики занятость Интернет Госсовет УР Владимир Путин Россия видео школа самолет
Яндекс.Погода