Совы начали гнездиться в Ижевске

Опубликована: 1 Ноября 2012 г. 12:30

фото - petushki-city.ru
Орнитологи не рекомендуют жителям Ижевска отлавливать сов, которых все чаще стали видеть в городе. 

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в зоопарке Удмуртии, в последнее время горожане все чаще встречают в городе сов, как правило окруженных стаей ворон, однако ловить птиц и уносить в лес не стоит.

«Если вы увидели сову в городе, то это не уникальное явление. Совы могут гнездиться в городе: с нарастанием антропогенного пресса на естественные местообитания всё больше видов птиц, в том числе и редких, поселяется в городах, так находят здесь достаточное количество кормов. Массовости этого явления препятствуют отсутствие подходящих мест для гнездования и нетерпимость птиц к беспокойству со стороны людей», - полагают орнитологи удмуртского зоопарка. 

По данным специалистов, осенью для оседлых сов характерны кочёвки, в ходе которых молодые покидают родительский гнездовой участок, а взрослые находятся в поиске более благоприятных мест. Весной же кочующие и перелётные совы попадают в город вслед за грызунами. Именно поэтому встречи с совами в городе происходят постоянно в весенний и осенний периоды.

На глаза человеку в городе особенно часто попадают ослабленные в результате травмы или бескормицы особи. Такие птицы уже плохо передвигаются, зачастую оказываются преследуемыми воронами, которые видят в сове и соперника, и жертву.
Помогать ли птице в такой ситуации, зависит от того, сможете ли вы ухаживать за больным питомцем. Содержание совы – дело нелёгкое, практически невозможное в условиях среднестатистической квартиры, отмечают в зоопарке.

При этом в Ижевске отсутствуют специализированные приюты для диких животных, куда можно было бы отнести сову. «Целесообразнее заботиться не об отдельной особи, а о сохранении пригодных для сов местообитаний, недопустимости применения химических ядов в борьбе с грызунами и строгом соблюдении законов о защите редких видов», - резюмируют профессионалы.

Алиса Звонкая


Теги
ремонт занятость суд Александр Волков траур дороги Москва Удмуртия звезда Воткинск природа ИжГТУ СМИ Глазов медицина свадьба праздник Игра терроризм лес здоровье Сарапул фестиваль хоккей вода Интернет МЧС Владимир Путин торговля физкультура Госсовет УР выставка долг пожар ГЖД правительство самолет образование ГИБДД конкурс рейтинг религия наркотики Голливуд транспорт мода дети убийство ветеран ДТП кино творчество розыск пенсия Ижевск видео выборы Украина Россия преступление депутат туризм оружие бюджет Ижавто пристав бизнес животные безопасность промышленность футбол банк Можга Дмитрий Медведев телевидение СКП строительство Ува Новый год/Рождество финансы молодежь музыка инвалид погода прокуратура полиция технологии МВД Балезино школа Завьялово зоопарк Малая Пурга семья ЖКХ США спортсмен алкоголь армия штраф
Яндекс.Погода