Пусковой комплекс объекта по УХО в Кизнере запустят во втором полугодии 2013 года

Опубликована: 9 Ноября 2012 г. 14:45

фото пресс-службы президента и правительства УР
В работе Государственной комиссии по уничтожению запасов химического оружия в Российской Федерации 9 ноября принимает участие президент Удмуртии Александр Волков.

Ожидается, что комиссия рассмотрит ход реализации Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» в 2012 году, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе президента и правительства Удмуртии.
В Удмуртии запасы химического оружия были складированы в Камбарском и Кизнерском районах. 

В марте 2009 года объект по УХО в Камбарке завершил уничтожение химоружия, всего уничтожено 6 349 тонн люизита. Сейчас на объекте продолжаются работы в рамках гособоронзаказа - перерабатываются жидкие и твердые отходы, полученные при уничтожении люизита. В августе 2012 года были завершены работы по переработке реакционных масс, поступивших с объекта «Горный».

Правительство Удмуртской республики подготовило и направило в министерство промышленности и торговли России предложения по перепрофилированию объекта. Окончательное решение о направлениях использования имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия будет принято правительством Российской Федерации.

За время строительства и эксплуатации объекта по уничтожению химического оружия в Камбарском районе построен, реконструирован и введен в эксплуатацию 21 объект социальной сферы. Объем инвестиций из федерального бюджета на капитальное строительство составил 1 млрд. 183,2 млн. рублей, а с учетом объектов «двойного назначения» - более четырех млрд. рублей.

На территории района продолжается мониторинг окружающей среды и здоровья населения. Результаты мониторинга свидетельствуют, что деятельность объекта не влияет на состояние окружающей среды в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий объекта по уничтожению химического оружия. В уровне и структуре заболеваемости населения не выявлено различий с аналогичными показателями здоровья населения, проживающего в других районах республики.

Между тем в удмуртском поселке Кизнер продолжается строительство первого пускового комплекса объекта по уничтожению химического оружия. Начало его эксплуатации запланировано на II полугодие 2013 года. Уничтожение запасов должно завершиться в конце 2015 года.

Для персонала объекта построены и введены в эксплуатацию два 60-ти квартирных жилых дома, солдатские казармы, столовая. За счет средств, выделяемых на строительство промышленной зоны объекта по уничтожению химического оружия, в 2011 году построен поликлинический консультативно-диагностический центр, в 2012 году введены в эксплуатацию детские ясли-сад на 75 мест для детей военнослужащих, школа на 230 учащихся с бассейном и спортзалом в поселке Кизнер и школа на 110 учащихся в одноименном селе. За счет благотворительных средств в поселке Кизнер также построена церковь Святой Троицы.

Совместно с администрацией Кизнерского района составлен дополнительный Перечень объектов социальной и инженерной инфраструктуры в интересах развития района, в который включено 15 объектов - детские сады, полигон твердых бытовых отходов, сети водо-, тепло- и газоснабжения в населенных пунктах, входящих в зону защитных мероприятий объекта по уничтожению химического оружия и другие.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
МЧС пенсия алкоголь СМИ семья Владимир Путин ИжГТУ вода ДТП ЖКХ религия ремонт бизнес Завьялово Новый год/Рождество творчество занятость самолет строительство Игра молодежь выборы природа звезда биатлон дороги медицина армия физкультура Госсовет УР полиция безопасность Балезино праздник суд правительство конкурс прокуратура Москва ветеран Голливуд промышленность зоопарк долг мода Малая Пурга СКП хоккей Можга дети штраф Ува терроризм рейтинг наркотики США оружие Удмуртия финансы видео недвижимость бюджет здоровье Сарапул пристав пожар преступление транспорт Ижавто кино свадьба Украина депутат музыка Россия фестиваль Воткинск ГЖД МВД траур инвалид убийство выставка Ижевск Глазов футбол банк погода животные Дмитрий Медведев ГИБДД Александр Волков лес технологии Интернет торговля туризм телевидение образование школа
Яндекс.Погода