Депутат Госсовета Удмуртии выступил против выноса тела Ленина из мавзолея

Опубликована: 16 Января 2013 г. 13:10

фото Павла Шрамковского
Депутат Государственного совета Удмуртской республики Энвиль Касимов выступил против выноса тела Владимира Ленина из мавзолея.

Свою точку зрения парламентарий высказал на страницах газеты Izvestiaur.Ru в авторской колонке.  Он обратил внимание читателей, что накануне дня смерти Ленина, 21 января, возобновились попытки актуализировать тему выноса тела вождя мирового пролетариата из мавзолея, и высказался резко против этой идеи.

«Ссылки на то, что теперь в нашей стране другое время, что с «бесчеловечной коммунистической идеологией» надо навсегда покончить – это всё лукавство», - считает депутат и проводит в качестве примера историю Турции, которая не похоронила своего вождя Ататюрка после смены власти.

«Это не единственный пример в мировой истории. Гробница Наполеона, например, это - златоглавый дворец в центре Парижа, очень почитаемый и посещаемый французами. Кроме того, тела Хо Ши Мин во Вьетнаме, Ким Ир Сен в Северной Корее и Мао Цзедун в Китае до сих пор «остаются в открытом доступе». Всех их можно обозвать красными или коммунистами, но в первую очередь они – основатели новых государств», - вспоминает Касимов историю других государств.
 
Сохранение тел умерших, по его словам, это - практика не только сегодняшнего дня или времён Древнего Египта. «Так кому мешает Ленин и мавзолей – великолепный памятник архитектуры? И Ленин, и его усыпальница, и могилы, и урны с прахом революционеров в Кремлёвской стене – это не только памятник великой эпохи, это ещё и великий арт-объект. Не нами он создан, не нам его и разрушать, разломать можно всё, но успеем ли построить новое?», - задается вопросом автор колонки.

Полностью прочитать размышления депутата можно здесь

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
полиция видео Госсовет УР ЖКХ преступление недвижимость хоккей терроризм прокуратура футбол Завьялово СКП Москва медицина строительство туризм долг здоровье транспорт религия МВД ветеран промышленность фестиваль Интернет Балезино конкурс ИжГТУ Владимир Путин пенсия Ижавто оружие Ува наркотики физкультура семья штраф пожар Новый год/Рождество сельское хозяйство суд бюджет дети США молодежь технологии МЧС Малая Пурга телевидение безопасность убийство Ижевск Удмуртия армия Сарапул Игра звезда Александр Волков банк траур занятость инвалид выставка школа природа ГИБДД СМИ финансы торговля праздник правительство самолет Украина рейтинг дороги лес образование выборы зоопарк Дмитрий Медведев ремонт Россия свадьба мода творчество ДТП Голливуд Воткинск погода Можга Глазов кино алкоголь биатлон ГЖД музыка вода животные бизнес депутат
Яндекс.Погода