Коммунальные расходы в Удмуртии вырастут для абонентов, отказавшихся от счетчиков

Опубликована: 22 Января 2013 г. 13:45

фото - media-kuban.ru
Новые нормативы потребления коммунальных услуг будут введены в Удмуртской республике с 1 апреля 2013 года.

Это значит, что уже весной жители республики получат новые расчетки, изменения в первую очередь заметят те, в чьих домах и квартирах до сих пор не установлены приборы учета. Ведь абонентам, не имеющим счетчиков, придется платить согласно нормативам, которые с 1 апреля 2013 года прилично вырастут.

Так, например, расходы на горячее и водоснабжение в домах с максимальным благоустройством (горячая, холодная вода, канализация и пр.), возрастут от 2 до 7 процентов. За исключением разве что Глазова, где норматив, по словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Ивана Новикова, был завышен. Жителям северной столицы Удмуртии будут платить за ГВС и ХВС в среднем на 3 процента меньше. 

Существенно изменились нормативы по электроснабжению. Теперь абонентам в многоквартирных домах, не имеющих счетчиков, придется выкладывать на 25-44% больше. В жилых – рост в среднем составит от 101 до 141 процента. 

Стоит заметить, что до сих пор жители Удмуртии и управляющие компании не торопились с приборами учета. Лишь 40 процентов квартир обеспечены приборами на ГСВ и ХСВ, при этом общедомовые приборы, которые обязаны поставить УК, на холодную воду стоят в 60% домов, на горячую - в 70 процентах.

Что касается электроснабжения, то здесь складывается более оптимистичная ситуация. На 550 тыс абонентов только 24 239 или 4,4% не имеют приборов учета. 
 
Министр промышленности и энергетики УР Олег Радионов считает, что до 1 апреля управляющие компании уж точно озаботятся вопросом 100% обеспеченности приборами учета, иначе их можно будет штрафовать. 

Что касается квартир, то жильцы, полагает Новиков, должны руководствоваться здравым смыслом. По его словам, прибор позволяет разумно тратить коммунальные ресурсы и в конечном счете должен понизить ваши ежемесячные траты.

Однако некоторые жильцы настроены скептически и не спешат устанавливать счетчики в своих домах. Ведь, согласно новым правилам, мы должны платить не только за потребление воды и электричества в собственном жилом помещении, но и за общедомовые нужды в многоквартирном доме, которые пропорционально делятся на всех жильцов. 

Тем не менее, чиновники настаивают на том, чтобы приборы были установлены во всех домах. Управляющие компании, которые не сделают этого до 1 апреля 2013 года, будут привлекаться к административной ответственности. А жильцам перед введением новых правил пришлют предварительные расчетки за коммуналку, чтобы те имели представление, какое повышение их ожидает. Новиков заверил, что это будет хорошим стимулом для установления приборов учета. 

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Балезино школа ДТП Можга биатлон ветеран финансы инвалид Новый год/Рождество Воткинск музыка Завьялово Интернет религия Удмуртия Ува строительство убийство транспорт безопасность праздник пенсия звезда Сарапул погода Госсовет УР прокуратура СКП наркотики лес МЧС терроризм преступление выставка Голливуд технологии торговля штраф занятость образование алкоголь медицина СМИ депутат видео семья Александр Волков футбол дороги США бизнес творчество ремонт суд правительство ИжГТУ природа полиция МВД Дмитрий Медведев туризм животные Россия сельское хозяйство выборы армия кино недвижимость Владимир Путин мода Ижевск ГЖД Глазов вода конкурс долг молодежь траур самолет физкультура Украина ГИБДД ЖКХ хоккей свадьба телевидение пожар здоровье банк оружие Малая Пурга Москва Игра зоопарк рейтинг Ижавто фестиваль промышленность бюджет дети
Яндекс.Погода